25.09.2002

Джеймс Астилл, Рори Кэрролл

Guardian

Африканские группировки предлагают на продажу уран

Иракские агенты вели переговоры с преступными группировками, действующими в Демократической республике Конго (ДРК), о приобретении ценных полезных ископаемых, включая, возможно, уран. Об этом свидетельствуют документы, с которыми удалось ознакомиться Guardian.

Данная информация была получена в тот момент, когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр обнародовал досье, в котором Саддаму Хусейну вменяют в вину попытки приобрести африканский уран для создания ядерного оружия. В досье не называются конкретные страны, с которыми Багдад предположительно вступал в контакт, однако эксперты в области безопасности говорят, что, скорее всего, речь идет о ДРК и ЮАР.

"Нам известно, что Саддам пытается приобрести в Африке значительные количества урана, хотя мы не знаем, насколько успешными были эти попытки", - подчеркнул Блэр.

Как сообщил офицер разведки одной из западных стран, в ноябре прошлого года в Найроби сотрудниками кенийских спецслужб были арестованы пятеро иракцев, направлявшихся в ДРК по фальшивым индийским паспортам.

Судя по документам, с которым ознакомилась Guardian, главари полувоенного формирования "майи-майи", участвующие в гражданской войне в ДРК, дважды посетили Багдад, предложив иракцам золото и алмазы. Об уране в документах не упоминается, однако офицер разведки сообщил, что "майи-майи" может иметь к нему доступ на контролируемых этим формированием территориях.

Предполагается, что первоначальный контакт между Багдадом и "майи-майи" произошел при посредничестве суданского генерала, предложившего использовать Судан для транзита иракской нефти и оружия.

С тех пор как США добыли уран для своих первых атомных бомб на одном из рудников в провинции Киву, правительства различных стран соперничают друг с другом за получение доступа к конголезскому урану.

В 1998 году Северная Корея направила в Шинколобе военных инструкторов в рамках соглашения, заключенного с бывшем президентом ДРК Лораном Кабилой. Под давлением США им пришлось быстро покинуть страну после того, как они предположительно начали вновь разрабатывать урановый рудник.

Цитируя источники в Брюсселе, в прошлом году французское радио сообщило о том, что сторонники Мобуту вывезли урановое сырье весом 20 кг в Ливию, чтобы затем переправить его в одну из стран-изгоев, вероятно, в Ирак.

Некоторые эксперты отнеслись к этой информации скептически. "Об урановом руднике говорят уже давно, но, насколько мне известно, он уже некоторое время закрыт. Я ничего не знаю ни о каких слухах или информации, касающихся иракцев", - заявил руководитель Institute for Security Studies в Претории Джекки Чиллерс.

Чиллерс сомневается также в том, что Ирак мог приобрести уран в ЮАР. "Мы попали под подозрение, поскольку в прошлом были ядерной державой, однако наши ядерные объекты были демонтированы под наблюдением МАГАТЭ".

В 80-х годах в ЮАР было изготовлено несколько атомных бомб и, согласно расследованию, проведенному ВВС, за год до замораживания своей ядерной программы (это произошло в 1989 году) власти ЮАР продали обогащенный уран режиму Саддама Хусейна.

ВВС сослалась на анонимного источника в южноафриканской разведке, сообщившего, что Вашингтон, который в то время благоволил Саддаму, одобрил эту сделку. "Около 50 кг урана было продано иракцам. Американцы дали зеленый свет на эту сделку", - отметил он.

Следует отметить, что на Африку приходится пятая часть урана, добываемого в мире. Уран экспортируют Нигер, Намибия, ЮАР и Габон. В прошлом году наибольшее количество урана было произведено в Нигере - 3096 тонн.

По имеющимся сведениям, годные для разработки месторождения урана есть еще по меньшей мере в четырех африканских странах - ДРК, Замбии, ЦАР и Ботсване. Разработкой большинства месторождений занимаются европейские и южноафриканские компании; в конечном счете уран экспортируется в Японию и Францию.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»