26.09.2002

Виктория Черкашина

ИА "Обозреватель", Украина

Первая "двадцатипятилетка" атомной отрасли - что дальше?

26 сентября 1977 года считается Днём рождения отечественной атомной энергетики. 25 лет назад на живописном берегу Припяти среди густых лесов начал работу первый энергоблок Чернобыльской АЭС - первый в Украине атомный реактор.

Сама электростанция проектировалась в 60-е годы, а строительство первой очереди длилось 7 лет. Планировалось, что один за одним, появятся ещё 5 блоков с уран-графитовыми канальными реакторами большой мощности - сокращённо РБМК. Они должны были производить по тысяче мегаватт каждый. К 1986-му году на промплощадке станции работали 4 энергоблока, завершалось строительство ещё двух.

Специалистов приглашали из России - на тот момент там уже работали Нововоронежская, Белоярская, Билибинская, Ленинградская и Курская АЭС. Украина, насыщенная энергоёмкими производствами, остро нуждалась в новых мощностях. И вскоре в разных регионах страны выросли ещё 4 атомные станции - Запорожская, Южно-Украинская, Ривненская и Хмельницкая. Началось строительство Крымской АЭС, готовилась промплощадка для атомной теплоэлектроцентрали возле Одессы. По проектам, атомные реакторы должны были появиться под Луганском, Харьковом и Каневом. Всего же в Украине собирались построить 40 реакторов. Для сравнения: во Франции сейчас работают 60, а в США - более 100.

После катастрофы 86-го года Чернобыльская АЭС стала первой в Украине остановленной станцией. Именно несовершенство конструкции реактора типа РБМК считается одной из основных причин запроектной ядерной аварии. В начале 90-х украинская общественность наконец-то смогла вслух возмутиться тем, что от неё пытались скрыть и саму аварию, и её последствия. На волне экологических настроений Верховная Рада уже независимой Украины объявила мораторий на строительство объектов атомной энергетики. Мирный атом больше не хотели впускать в каждый дом. Тогда казалось, что эра ядерной энергетики в Украине близилась к закату. Так думали многие, но только не атомщики. Даже когда Президент Украины Леонид Кучма принял политическое решение - прекратить работу последнего действующего энергоблока ЧАЭС, - работники станции до последнего пытались протестовать. В день торжественной остановки реактора они вышли на смену в чёрных траурных повязках.

Сегодня энергетики не только вспоминают "как всё начиналось", но и задаются вопросом - что же дальше? В последние годы атомная отрасль стала донором для всего топливно-энергетического комплекса. За её счёт латали финансовые дыры тепловые электростанции во время так называемых "чрезвычаек". Хотя и у самих атомщиков с деньгами совсем не густо. Очень медленно строятся новые блоки на Ривненской и Хмельницкой АЭС, с перебоями финансируется Ташлыкская ГАЭС, входящая в состав Южно-Украинского энергокомплекса. Характерно, что в стране до сих пор не принята Энергетическая стратегия на ближайщие 30 лет, где было бы чётко указана роль ядерной энергетики и её перспективы. В проекте этого документа рассматривается целых 6 вариантов развития отрасли. Два из них считаются базовыми, остальные - альтернативными.

Итак, первые два сценария предусматривают достройку уже существующих блоков N 4 на Ривненской и N2 на Хмельницкой, и возведение ещё двух - N 3 и 4 на Хмельницкой АЭС. Параллельно проводится реконструкция энергоблоков на других станциях для того, чтобы продлить ресурс их эксплуатации на 10-15 лет. Эти варианты считаются самыми экономными и обойдутся от трёх с половиной до шести миллиардов американских долларов.

Сценарии N 3 и 4 более затратны - они предусматривают не только достройку существующих блоков, но и строительство новых станций, что потребует от 9-ти до 18-ти миллиардов долларов. И, кроме того, наверняка этот проект встретит жёсткий отпор со стороны экологических организаций и вряд ли будет принят. Последние 2 варианта можно смело назвать пессимистическими. Они не требуют значительных капиталовложений, не предусматривают строительство новых мощностей и фактически ведут к вымиранию атомной энергетики как таковой. Правда, сторонникам дешёвых технологий следует помнить, что сейчас АЭС производят 53% всего электричества. А через 15-20 лет эта нагрузка ляжет на плечи тепловой энергетики, которая и так находится в плачевном состоянии и к тому же экологически куда более вредна.

Специалисты-атомщики советуют присмотреться к опыту России, которая уже чётко определила дальнейшую судьбу ядерной отрасли. И, кроме того - эксплуатирует установки такого же типа. Над продлением срока эксплуатации реакторов там работают 24 научных и конструкторских учреждения, принята нормативная база. Для сбора средств на эти работы установлена 20%-ная инвестиционная надбавка на тарифы за электричество.

У нас пока только раздумывают над подобной возможностью. Хотя НАЭК "Энергоатом" и профильное министерство считают базовым реалистический сценарий развития атомной энергетики. Председатель экспертно-консультативного совета "Энергоатома" Владимир Фукс рассказал, что в Соединённых Штатах Америки научились продлевать срок эксплуатации реакторов на 60 лет, в Европе - на 50. В России уже получена лицензия на 5-ти летнее продление службы одного энергоблока. Работают россияне и над проектом "реактора будущего" - реактора на быстрых нейтронах, в котором процессы будут происходить без цепной реакции. То есть - такой реактор будет гораздо более безопасным, чем нынешние. Минатом России уже пригласил к сотрудничеству специалистов из Китая, Индии, Ирана, Франции и Германии. Специалисты с уверенностью говорят, что лет через 20-ть россияне имеют все шансы ввести в эксплуатацию реактор нового поколения. Украинские коллеги тоже хотят участвовать в проекте. Но пока Киев не получал официального приглашения. Кроме того, ведущие атомные державы ведут работы ещё над одним проектом - установкой термоядерного синтеза. Правда, сами же атомщики говорят, что это пока не более, чем блестящая идея.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»