20.09.2002

Анатолий Мамаев

NuclearNo.ru, Наш Край,

Заложники неблагополучия

В настоящее время мировая атомная промышленность "затоварилась" отходами собственной жизнедеятельности. Поэтому она ищет страну, согласную принимать для обращения выгружаемое и ранее накопленное отработанное ядерное топливо

Анатолий Мамаев, директор Железногорского филиала Гражданского центра ядерного нераспространения

Для того чтобы выяснить экономическую сущность переработки ОЯТ и реальную рентабельность проекта, предлагаемого Минатомом, необходимо рассчитать, из чего состоит пакет услуг по обращению с ОЯТ.

Стоимость завершения строительства комплекса производств по хранению и переработке ОЯТ (завод РТ-2, планируемый к достройке на ГХК), названа депутатом Госдумы Валерием Зубовым. "Долговременное хранилище для промежуточной продукции ОЯТ обойдется примерно в два миллиарда долларов, - утверждает он. - Завод по переработке обойдется в сумму в три раза большую" (стенограмма заседания ГД РФ). Данная цифра, скорее всего, занижена, так как завод РТ-2 проектировался без учета строгих требований к обеспечению контроля за ядерными материалами и их физической защиты, предъявляемым к такого рода производствам, например, в США.

Предполагается, что завод будет работать 25 лет при ежегодном объеме перерабатываемого ОЯТ полторы тысячи тонн. Соответственно, проектный объем всего ОЯТ составляет 37,5 тысячи тонн. При стоимости основных фондов по переработке ОЯТ шесть миллиардов долларов удельная доля основных капиталовложений составит 160 долларов за килограмм перерабатываемого ОЯТ. Но это, естественно, не окончательная цифра.

Удельная себестоимость переработки ОЯТ в условиях России представлена в таблице 1.

Расходы Долл. /кг
Стоимость основных производственных фондов по переработке ОЯТ 160
Дополнительные капиталовложения в мощности по переработке ОЯТ 70
Эксплуатационные расходы на переработку ОЯТ 290
Отчисления на ликвидацию мощностей по переработке ОЯТ 80
Стоимость основных фондов и расходы по временному хранению ОЯТ 81
Отчисления на ликвидацию мощностей по временному хранению ОЯТ 26
Расходы по транспортировке ОЯТ 50
ИТОГО 757

Полученный результат 757 долларов за килограмм ОЯТ практически совпадает с заявленной Минатомом цифрой 770 - без захоронения остеклованных ВАО. Но в нее не включены многие издержки: социальные гарантии рабочим и населению, страхование рисков, инфляция и так далее. Поэтому рентабельность этого производства наступит только тогда, когда цена за килограмм ОЯТ будет составлять не менее 1000 долларов.

Эту же цифру озвучивает и Минатом. Однако в настоящее время ОЯТ он завозит по ценам: из Украины - 370, из Болгарии - 620. То есть занимается заведомо убыточным промыслом. Что это - глупость, или очередное надувательство россиян в угоду кучки дельцов?

В настоящее время Россия стоит перед выбором - захоранивать или перерабатывать ОЯТ. В первом случае может справиться своими силами и средствами, во втором - вынуждена будет взять на себя обязательства перед другими странами по переработке их топлива, увеличив почти в три раза объем работ по обращению с ОЯТ с единственной целью - компенсировать дорогостоящие издержки переработки.

Если Россия изберет путь переработки ОЯТ, это будет означать переработку не только зарубежного, но и всего отечественного отработавшего ядерного топлива (уже за свой счет). Весь проект будет стоить более 34 миллиардов долларов в зависимости от реальной стоимости строительства и последующей ликвидации мощностей по переработке ОЯТ. С учетом предполагаемых поступлений от переработки зарубежного ОЯТ в размере 20 миллиардов долларов, расходная часть для России составит 14 миллиардов долларов. А это означает, что Россия должна будет ежегодно в течение 40 лет вкладывать в проект по переработке ОЯТ до 350 миллионов долларов.

Если же будет принят вариант прямого захоронения, то строительство сухого и мокрого хранилищ отработанного ОЯТ отечественных атомных электростанций потребует ежегодных отчислений в размере одного миллиарда рублей или около 35 миллионов долларов. То есть в десять раз меньше, чем при переработке ОЯТ.

Как показывают расчеты, прямое захоронение ОЯТ гораздо более дешевый процесс, позволяющий избежать дорогостоящую переработку, что подтверждается данными, приведенными в таблицах 2, 3.

Расходная часть проекта по хранению и переработке зарубежного ОЯТ

Расходы Стоимость млн. дол.
Стоимость основных капитальных вложений на строительство Мощностей по переработке ОЯТ (завод РТ-2 в Красноярском крае) 6000
Стоимость основных капитальных вложений на строительство хранилища (при заводе РТ-2) 2000
Стоимость ликвидации ядерных объектов аналогичных РТ-2 3000
Стоимость ликвидации хранилищ ОЯТ 1000
Затраты на хранение зарубежного ОЯТ 739
Затраты на переработку зарубежного ОЯТ 6800
Затраты на транспортировку зарубежного ОЯТ, весь проект 360
Прямые налоги и выплаты в Федеральный и региональный бюджеты 3300
Итого 23,199

Итоговая таблица всего проекта по ввозу, хранению и переработке зарубежного и российского ОЯТ выглядит следующим образом:

  млрд. долл.
Расходная часть проекта с учетом cтроительства мощностей и пере работки зарубежного ОЯТ 23,199
Расходная часть с учетом переработки российского ОЯТ 9, 820
Всего стоимость проекта 33,19
Доходная часть проекта 20
Дополнительные затраты с российской стороны 13,190

Из таблиц видно, что если мы примем концепцию переработки ОЯТ и будем перерабатывать кроме своего еще и зарубежное ОЯТ, то получив доход в сумме 20 миллиардов долларов, на весь проект переработки затратим более 33 миллиардов долларов, то есть понесем убытки в 13,19 миллиардов долларов.

В качестве индикатора мировых тенденций в выборе способа утилизации ОЯТ может служить тот факт, что по прошествии более 20 лет после открытия первых трех заводов по переработке ОЯТ в мире не пущено ни одного аналогичного завода, хотя все возможности для ведения такого бизнеса есть, например, у США.

Рынок услуг по переработке ОЯТ невелик, на сегодня в мире ежегодно перерабатывается только два процента от накопленных мировых запасов ОЯТ. Сам же рынок существует по инерции, за счет ранее заключенных контрактов на двух практически единственных заводах в Великобритании и Франции. При этом нетрудно заметить, что переработка ОЯТ организована ураново-бедными странами, к тому же не имеющими пространственного потенциала для захоронения ОЯТ, что и вынуждает эти страны его перерабатывать. Главной же причиной, по которой переработка не нашла широкого применения в мировой практике - наличие более дешевого способа утилизации ОЯТ - прямого захоронения. По разным оценкам, его стоимость ниже переработки для Европы в два-три раза, для США в 8-20 раз.

Проблемы ОЯТ напрямую касаются и жителей нашего края, так как в Железногорске находится самое крупное хранилище ОЯТ, а также действующий и недостроенный заводы по его переработке.

Во всем мире строительство атомных объектов приносит немалый доход в структуры местного самоуправления. У нас же наоборот - одни проблемы. Так, на Железногорском ГХК одна из самых низких средних зарплат по атомной отрасли, которую рабочим комбината постоянно выплачивают не вовремя и не всегда в полном объ╕ме. Сам же комбинат постоянно недоплачивает налоги в местный бюджет, посему город постоянно сидит на дотации у государства. И это при том, что на ГХК вот уже 15 лет завозят на хранение ОЯТ.

На сегодняшний день в хранилище завезено более трех тысяч тонн. Если бы за него заплатили по международным расценкам, то в Железногорске все, наверное бы, как сыр в масле катались. Однако и Украина нам платит раз в пять меньше международной цены (раньше - 120, сейчас - 370 долларов за килограмм), и Минатом надувает, платя за российское ОЯТ вообще мизер - 2100 рублей за килограмм, или около 67 долларов.

Руководство Минатома таким образом обеспечивает себе и руководству атомных предприятий непомерно высокие заработки в ущерб зарплате простых тружеников предприятий. Кроме этого низкими ценами уменьшает себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на своих АЭС. В итоге - наш край дотирует почти всю европейскую территорию России по электроэнергии, в ущерб себе и своему населению.

Выплачивая своим рабочим уменьшенную зарплату, Минатом недоплачивает налоги и в местные бюджеты. Так, в 2001 году на ГХК было завезено 330 тонн ОЯТ, половина из которого российское, то есть то, за которое заплачено всего по 67 долларов. По сравнению даже с Украиной нашему краю недоплатили более 300 долларов за килограмм, а по отношению к болгарскому ОЯТ - почти 600. Умножив 165 тысяч килограммов на 600 долларов, получаем 99 миллионов долларов упущенного дохода, или более трех миллиардов российских рублей, что как раз и составляет сумму, недостающую краю для погашения задолженности по зарплате бюджетникам.

В настоящее время в нашем крае запланировано построить сухое хранилище объемом до 40 тысяч тонн. И если краевые власти не заставят Минатом платить соответствующую цену за ввозимое на хранение ОЯТ, а она на международных рынках составляет от 1000 до 1600 долларов за килограмм, то Железногорск, работники ГХК и краевой бюджет в очередной раз не получат соответствующих доходов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»