30.08.2001

УралБизнесКонсалтинг, Екатерин

Минатом не исключает, что страны, на которые рассчитан проект хранения и переработки зарубежного отработавшего ядерного топлива, могут отказаться от сотрудничества

Коллегия Минатома РФ накануне рассмотрела вопрос "о состоянии проекта сооружения сухого хранилища для отработанного ядерного топлива" (ОЯТ). По информации источника "Новой газеты", проект до сих пор находится в предварительном рассмотрении. По информации заместителя руководителя пресс-службы Минатома Виталия Насонова, хранилище для зарубежного ОЯТ не будет строиться на Урале - уже есть окончательное решение о реализации проекта в Красноярском крае.

Основная сложность строительства - недостаток финансирования. В то же время, несмотря на принятые Государственной Думой поправки, разрешающие ввоз ОЯТ в РФ, информации о заключаемых договорах на переработку ядерного топлива с зарубежными партнерами до сих пор нет. В Минатоме не исключают, что страны, на которые рассчитан проект переработки зарубежного отработанного топлива, могут отказаться от сотрудничества. Хранилище в Красноярском крае будет строиться для собственных нужд. По данным экспертов Минатома РФ, острой необходимости в объекте сейчас нет - имеющиеся в России хранилища отходов заполнены лишь наполовину.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»