17.09.2002

Алексей Тихонов

Финансовые известия

Ядерная авария в Британии

Спасения ждут от американца Воррена Баффета

Британская компания British Energy (ВE) - крупнейший оператор национального энергетического рынка и фактически монопольный владелец ядерных электростанций в стране - оказалась на грани банкротства. На прошлой неделе правительство выделило ей экстренный кредит на сумму 450 млн фунтов стерлингов. Срок кредита истекает 27 сентября. За это время всем заинтересованным лицам предстоит решить задачу, как спасти компанию и стоит ли это делать вообще. В последнем случае на кону оказывается будущее ядерной энергетики страны в целом.

Руководство компании должно представить британскому правительству план реструктуризации бизнеса. Для всех наблюдателей очевидно, что в указанный срок реальный план спасения выработать не удастся. Руководство фирмы уже выступило с инициативой пролонгирования кредита. Но это не вызвало энтузиазма у британских властей. Более того, судя по многочисленным утечкам в британской прессе, они крайне недовольны деятельностью фирмы, в частности, непрозрачностью ее бизнеса.

Еще в августе представители компании заверяли инвесторов на телефонной конференции в отсутствии у компании финансовых проблем. Сейчас записи этого мероприятия изучает основная контролирующая рынок британская инстанция Financial Services Authority. Результаты расследования будут опубликованы в следующем месяце. Пока в офисе компании постоянно находятся представители Delotte&Touche, официального агента британского правительства, которые утверждают все финансовые транзакции фирмы.

Крайне недовольны складывающимся финансовым взаимодействием между частным бизнесом и правительством другие участники энергорынка - частные компании. Особенно слышен голос иностранцев, пришедших на английский либерализованный, а не регулируемый рынок. С критикой сделки выступили американская AES и принадлежащая германскому конгломерату E.On Powergen. Они протестуют против какой-либо поддержки British Energy. Соперники BE на британском энергетическом рынке, безусловно, не против банкротства: они рассчитывают, что это в перспективе сможет выправить цены на депрессивном рынке страны.

По расчетам BE, ее банкротство приведет к обесцениванию активов компании на 650 млн фунтов стерлингов, а ежегодные потери от торговых операций составят около 100 млн фунтов. Таким образом, разыгрывается сценарий, который традиционно приводят критики приватизации инфраструктурных компаний. Для государства прекращение деятельности BE может означать сокращение доли ядерной энергетики, которая составляет около четверти всего вырабатываемого в стране электричества. Компании принадлежат 8 действующих в стране реакторов, два из которых уже остановлены.

В итоге это приведет к росту неядерного сектора, а значит, и эмиссии парниковых газов. В долгосрочной перспективе этот сценарий неприемлем. Британия уже в ближайшем будущем станет нетто-импортером природного газа - другого бездымного источника энергии. Главным его поставщиком скорее всего станет Россия. Вряд ли это входит в планы британского правительства.

По мнению аналитиков BE, правительству следует придерживаться взвешенного сценария - к 2025 году 15% производимой в стране электроэнергетики должно приходиться на уголь, 40% - на газ, 20% - на возобновляемые источники, 25% - на ядерные источники.

В последнее время отношение к ядерной энергетике в Европе начало меняться. Факт ее сохранения в качестве реалии Европейского сообщества является аксиомой для министра энергетики ЕС Лойолы де Палачио (Loyola de Palacio). Атомная энергетика в Британии скорее всего будет сохранена. В итоге у правительства остаются две возможности - национализировать компанию или найти подходящего стратегического инвестора.

Как ни странно, неурядицы BE не повлияли на интерес многих инвесторов к активам компании. Возглавляет их ряды второй по величине богатства человек в мире Воррен Баффет (Warren Baffet), который терпеливо выжидал все эти годы, а теперь активно скупает по всему миру качественные активы (в основном из наиболее переинвестированных секторов - энергетики и коммуникаций).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»