16.09.2002

Yarsk.ru, Красноярск

На ГХК началось расследование инцидента с возможным проникновением активистов "Гринпис" в охраняемую зону объектов комбината

Расследование инцидента с возможным проникновением активистов "Гринпис" в охраняемую зону объектов ГХК началось после появления в СМИ сюжетов об имевшем место несанкционированном нахождении посторонних лиц на охраняемой территории. Как сообщает пресс-служба ГХК, предварительные выводы лиц, проводящих расследование, говорят об отсутствии фактов проникновения на охраняемые объекты Горно-химического комбината. В ходе расследования уже установлено, что группа "Гринпис" вела телесъемку мокрого хранилища отработавшего ядерного топлива из лесного неохраняемого массива, окружающего завод РТ-2. Расстояние от лесного массива до действующих корпусов завода РТ-2 соответствует всем необходимым нормам по безопасности ядерных объектов. Очевидно, что группа "Гринпис" не могла выйти из лесного массива без риска быть замеченной лицами, охраняющими данный объект, и быть зафиксированной специальным оборудованием.

Также группа "Гринпис" предоставила в распоряжение средств массовой информации съемку технологического колодца на специальной трассе по перекачке жидких радиоактивных отходов. Однако данные трубопроводы находятся в бетонном лотке и закрыты плитой из тяжелого бетона на расстоянии нескольких метров от поверхности земли. Конструкция трубопровода имеет несколько степеней защиты и отвечает самым современным международным требованиям по безопасности. Это подтверждается наличием у комбината лицензии Госатомнадзора России на право обращения с радиоактивными веществами при их производстве, использовании, транспортировании и хранении. Гамма-фон в районе прохождения трассы соответствует естественному фону, и в августе составил 0,11 микрозиверт в час (11 микрорентген в час), что в 10 тысяч раз меньше допустимой нормы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»