12.09.2002

Владимир Скрипов

Время Новостей

Арабская шарада

Литовские ученые не расшифровали письмена похитителей ядерного топлива

Недавно в Литве вспомнили про один любопытный юбилей: десять лет назад на Игналинской АЭС была похищена кассета с ядерным топливом. А вспомнили об этом по двум причинам. Во-первых, дело еще не закрыто -- хотя виновники похищения уже отсидели свои сроки и выпущены на свободу, из 127 кг содержащегося в кассете топлива найдено только 90. Во-вторых, после трагедии 11 сентября прошлого года модным стал "арабский след", и в прокуратуре заново оценивают некоторые детали, которым прежде не придали особого значения.

Речь идет об одной бумажке, выполнявшей, видимо, роль сертификата, в котором содержатся данные экспертизы пробы урана из украденной кассеты. Документ, в котором наряду с записями по-английски содержатся несколько арабских слов, изъяли при задержании в 1994 году четырех грабителей, трое из которых оказались работниками охраны АЭС, а четвертый -- реакторного цеха. В то время следователи приняли арабскую вязь за перевернутые изображения цифр.

И только теперь следователи занялись расшифровкой записи. Ее отдали в Вильнюсский университет, но там подняли руки: арабские буквы воспроизводили слова, которые либо вообще не имеют смысла, либо принадлежат к разновидности арабского, который неизвестен здешним специалистам. Теперь расшифровкой занимаются в Германии. Следствие рассматривает версию, что, возможно, экспертиза урана проводилась в Израиле, где живет брат одного из похитителей.

Последний тайник с украденным ураном был обнаружен близ Вильнюса в апреле этого года. Самая крупная партия -- 70 кг топлива -- найдена была в 1997 году. Всего нашли шесть тайников, но сейчас у следствия возникли сомнения, связаны ли все они с похищением десятилетней давности. Преступникам удалось продать всего лишь 2,5 кг топлива за тысячу долларов. Предполагается, что интерес у покупателей пропадал после того, как выяснялось, что предлагаемое топливо содержит лишь 2% урана, в то время как для производства атомного оружия должно быть не менее 20%.

Трубка кассеты была распилена в реакторном цехе и вывезена с предприятия в днище служебного автобуса. Затем похитители разделили ее на мелкие части и захоронили в разных местах Литвы, зачастую весьма варварскими способами -- в металлических бидонах, в холщовых мешках. Последнее захоронение было обнаружено в земле с помощью дозиметра только потому, что радиация вокруг него превышала норму в 40 раз. В настоящее время Институту физики АН Литвы поручено тщательно идентифицировать найденное топливо на предмет принадлежности к одной и той же кассете.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»