29.08.2001

Джон Маклафлин

ИноСМИ.ru, International Heral

Разведка США прогнозирует увеличение количества ракет средней и большой дальности стрельбы во всем мире

В ближайшие 10-15 лет межконтинентальные баллистические ракеты могут появиться

Вашингтон, 29 августа 2001 года. В арсеналах стран мира центральное место отводится баллистическим ракетам. Для некоторых они являются инструментом ведения войны, дополняя боевые возможности обычных вооруженных сил. Другие видят в них оружие шантажа, устрашения или престижа. Баллистические ракеты малой и средней дальности (БРМД и БРСД), способные доставлять к целям оружие массового поражения, представляют собой серьезную и постоянно возрастающую опасность для американских вооруженных сил, союзников Америки и заморских интересов США. Однако некоторые страны встали на путь, который скорее всего приведет к тому, что возрастет угроза Америке также и от межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Распространение БРСД ведет к изменению стратегической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Азии, угрожая все большему числу объектов в этих регионах. Государства, недавно ставшие обладателями БРМД и БРСД, работают над увеличением дальности стрельбы, надежности и точности своих ракетных систем. Некоторые из таких государств уже приняли решение о разработке МБР. Большинство таких государств находится в сильной зависимости от иностранной помощи. Современные ракетные технологии настолько сложны, что задержки и неудачи в разработке МБР практически неизбежны, однако, по нашим оценкам, трудности в конце концов скорее всего будут преодолены.

Американское разведывательное сообщество прогнозирует, что в ближайшие 15 лет США скорее всего окажутся перед лицом угрозы со стороны МБР Северной Кореи, вероятно, Ирана и, возможно, Ирака, если только не произойдет важных изменений в их политической ориентации. Разумеется, сохранится угроза со стороны МБР России и Китая. Россия существенно сокращает свои стратегические ядерные силы (СЯС), в арсенале которых в настоящее время насчитывается около 4000 ядерных боезарядов. Но Китай осуществляет модернизацию своих стратегических ракетно-ядерных систем, перенося внимание с ныне развернутых примерно 20 МБР в шахтных пусковых установках (ШПУ) на мобильные варианты тех же ракет. Мы прогнозируем, что Пекин уже встал на путь многократного увеличения к 2015 году числа своих МБР, хотя запланированные уровни китайских СЯС будут по-прежнему существенно ниже, чем у США или России.

Северокорейская двухступенчатая баллистическая ракета "Taepodong-2", которую еще предстоит испытать, теоретически способна доставить ядерный заряд к объектам в некоторых районах континентальной части США, а трехступенчатый вариант этой ракеты будет способен поражать объекты на всей территории Европы и США. Северная Корея придерживается моратория на испытательные пуски баллистических ракет, однако намерена нарушить этот мораторий в 2003 году.

Продажа Северной Кореей ракетных компонентов и целых ракетных систем позволила другим государствам мира быстрее приобрести возможности поражения удаленных объектов, чем было бы возможно в ином случае. Возьмем для примера передачу Пакистану северокорейской ракетной системы "Nodong" с дальностью стрельбы 1300 км. Северокорейские ракетные технологии были положены в основу разработки собственных ракетных систем также в таких странах, как Иран (иранская БРСД "Shahab-3" является прямым развитием северокорейской ракеты "Nodong"). В Иране на вооружении состоят сотни БРМД, способных поражать объекты на большей части территории Ирака, а также в зоне Персидского залива (включая дислоцированные там американские войска). Иран вскоре примет на вооружение БРСД "Shahab-3" с дальностью стрельбы 1300 км, которая будет способна поражать объекты на территории Израиля, большей части Саудовской Аравии и Турции. Судя по публичным заявлениям Тегерана, он вынашивает планы разработки ракетных систем большей дальности стрельбы. Большинство аналитиков считает, что в ближайшие 10-15 лет Иран скорее всего испытает МБР, которая будет способна достичь территории континентальной части США.

Что касается Ирака, санкции Организации Объединенных Наций (ООН) помешали усилиям Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) восстановить тот ракетный потенциал, который у него имелся до начала войны в Персидском заливе. Но он делает все, что в его силах, чтобы нарастить боевые возможности своих ракетных сил. Мы полагаем, что в настоящее время Саддам Хуссейн укрывает от мировой общественности небольшое число БРМД "Al Hussein" с дальностью стрельбы 650 км, которые способны достичь объектов на территории Израиля, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. По нашим оценкам, Ирак с иностранной помощью в ближайшие 10-15 лет мог бы разработать собственную МБР. Есть и другие страны, которые отстают от трех рассмотренных выше стран в создании собственных БРСД всего на несколько лет.

Большинство государств, имеющих собственные ракетные программы, очень сильно зависит от иностранной помощи. Государственная оборонная промышленность России, к примеру, все еще недостаточно финансируется, и правительство возлагает надежды на получение иностранной валюты путем экспорта соответствующих вооружений. В прошлом году российские предприятия продолжали поставки компонентов баллистических ракет и технологий таким странам, как Иран, Китай и Ливия. Китай является другим важным источником помощи в разработке ракет других государств. С китайской помощью Пакистан быстро продвинулся к серийному производству твердотопливных БРСД и приступил к разработке ракет большей дальности. Китайские предприятия поставляют ракетные компоненты и материалы, а также оказывают иную помощь ракетным программам таких стран, как Иран, Ливия и Северная Корея. Северокорейцы все еще продают ракетное оборудование, компоненты, материалы и технологии, находя клиентов на Ближнем и Среднем Востоке, в Южной Азии и Северной Африке.

Сегодня вероятность того, что против американских сил или интересов будет использовано оружие массового поражения, выше, чем во времена "холодной войны". И эта опасность будет возрастать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»