10.09.2002

ТРК Афонтово, Красноярск

ГХК без замков

Новый скандал, связанный с железногорским Горно-химическим комбинатом. Группа активистов "Гринпис" снова беспрепятственно проникла на особо опасный объект - хранилище отработанного ядерного топлива - и провела там более суток. Эту акцию "Гринпис" приурочил к годовщине террористических актов в Америке: вновь доказано, что любой человек с любыми намерениями может пройти к объектам Минатома, не встретив никакой охраны.

Координатор антиядерного проекта Максим Шингаркин и его единомышленники снова свободно проникли на вроде бы особо охраняемую территорию ядерного хранилища в Железногорске. Первый скандал разразился в феврале, когда никто не помешал активистам "Гринпис" погулять по крыше хранилища. Было доказано, что на ГХК может проникнуть группа террористов с самыми нехорошими намерениями.

Накануне годовщины террористического акта в Америке активисты антиядерного проекта решили проверить, как изменилась система безопасности ГХК. Оказалось - никак. Группа людей в камуфляже, не особенно прячась, провела у хранилища более суток. Кроме бурундука, никто не заинтересовался присутствием посторонних на особо охраняемой территории. В общем, на Горно-химическом комбинате все осталось по-прежнему. Система безопасности рассчитана только на очень глупых злоумышленников, а так любой желающий может пройти куда угодно и зачем угодно. Зная это, жить менее чем в полусотне километров от ядерного хранилища становится не совсем уютно. Поэтому "Гринпис" сегодня обратился в международные организации с требованием принять новые стандарты безопасности для подобных объектов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»