10.09.2002

Greenpeace.ru

"Антиядерная" инициатива Ирландии

Ирландия создает "антиядерный союз" с Германией, Австрией, Бельгией, Данией и Грецией. Главная цель -- ограничить распространение ядерной энергетики.

По инициативе правительства Ирландии, эти страны подписали обращение на имя уполномоченного по проблемам окружающей среды ЕС с призывом к правительствам других стран не включать ядерную энергетику в программу по развитию возобновляемых источников энергии.

Министр окружающей среды Ирландии Мартин Кааболлен считает, что это обращение стало важным шагом на пути нераспространения ядерной энергетики.

"Привлекая страны, входящие в ЕС, мы, тем самым, значительно приближаем нашу цель, и существующие на сегодняшний день риски, например от ядерного производства в Селлафилде, думаю, будут сведены на нет", - добавил он (Селлафилд, Великобритания, - комплекс по переработке тработавшего ядерного топлива, который сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в Ирландское море - прим. ред.).

Предложение ирландцев, заявленное для обсуждения на Всемирном саммите Земли в Йоганессбурге, прозвучало во время дискуссий о развитии возобновляемых источников энергии. Другие страны - члены ЕС: Франция, Великобритания -- высказались за включение ядерной энергетики в список возобновляемых источников энергии, что будет способствовать увеличению доли ее потребления в мире.

Наша справка:

Правительство Ирландии обратилось с судебным иском в Международный морской трибунал в г. Гамбурге (ФРГ). Иск был подан в связи с тем, что из-за деятельности комбината в Селлафилде оказались заражены обширные морские территории. В настоящий момент материалы находятся на рассмотрении.

Английское правительство продолжает настаивать на том, что завод в Селлафилде абсолютно безопасен.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»