29.08.2001

Екатерина Кац

Время Новостей

Атомный долгострой

28 августа коллегия Минатома рассматривала вопрос о состоянии проекта сооружения сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива на Красноярском горно-химическом комбинате

Коллегия Минатома рассматривала вчера вопрос "о состоянии проекта сооружения сухого хранилища" для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Строить его было решено, когда Минатом внес в Госдуму пакет законов, позволяющих ввозить в Россию ОЯТ с зарубежных АЭС на долгосрочное хранение с последующей переработкой. Вопрос обсуждался без особого энтузиазма, а дальнейшую доработку планов строительства объекта решено было "перекинуть" на научно-технический совет министерства.

"Вопрос в предварительном рассмотрении. Есть техническое задание, проектные изыскания, но никто пока ничего не строит", -- сообщил газете "Время новостей" заместитель руководителя пресс-службы Минатома Виталий Насонов. На коллегии окончательно решено строить объект в Красноярске, на территории действующего Железногорского горно-химического комбината. По словам источников в Минатоме, были предложены несколько вариантов хранилищ различных типов, из них выбраны наиболее перспективные. Проекты пока существуют исключительно в бумажном виде, и в ближайшее время это вряд ли изменится. В Минатоме это объясняют тем, что "на проект тоже деньги нужны". А их-то как раз и нет.

Грандиозные прожекты экс-министра Евгения Адамова по превращению Минатома в надежду и опору энергетики страны, а также в источник бесперебойного поступления валюты (г-н Адамов планировал заработать только на ОЯТ 20 млрд долл.) пока не спешат воплотиться в жизнь. Хотя законы о ввозе ОЯТ успешно прошли через парламент, желающих заключать с Россией договоры о сотрудничестве пока не видно.

"Построим мы хранилище, а потом что с ним делать?" -- рассуждают в Минатоме. В ведомстве сейчас не исключают, что страны, на которые рассчитан проект переработки зарубежного отработанного топлива, могут отказаться от сотрудничества.

Но от идеи строительства хранилища в атомном министерстве все же не отказались.

Только теперь его будут возводить "для собственных нужд". "Хранилище рассчитано на топливо с российских АЭС. Для зарубежного у нас пока нет оснований строить хранилища", -- утверждают в руководстве Минатома. По словам источника газеты "Время новостей", пока нет договоров, строить хранилище, рассчитанное под зарубежное топливо, невозможно, поскольку каждый проект должен согласовываться с местными властями.

В России нет дефицита мощностей для хранения собственных ОЯТ. Сейчас такие хранилища имеются при каждой АЭС. В них ОЯТ вылеживается несколько лет, а затем перевозится на другие объекты, где хранится десятилетиями. После чего его можно перерабатывать. В Минатоме не скрывают, что имеющиеся емкости для хранения отходов заполнены лишь наполовину. А создание нового хранилища для внутренних нужд спешки не требует.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»