10.09.2002

Антиатом.ру

Британский завод по производству ядерного топлива на грани закрытия после отказа японцев от плутониевой программы

Японская компания ТЕПКО (Tokyo Electric Power Co) приостановила программу по использованию на своих АЭС уран-плутониевого оксидного топлива (МОКС топливо). Такое решение было принято после того, как государственные инспекторы обнаружили множество трещин в трубах систем охлаждения сразу нескольких реакторов, принадлежащих компании.

МОКС топливо для ТЕПКО производит британская компания БНФЛ (British Nuclear Fuel Ltd). Отработавшее ядерное топливо с японских АЭС поступает в Великобританию на переработку, в результате которой образуется плутоний. Затем на основе этого материала производится МОКС, который отправляется обратно в Японию.

Не смотря на протесты общественных организаций, в 2002 году БНФЛ открыла новый завод по производству плутониевого топлива в Кумбрии. МОКС планировалось изготавливать на экспорт, так как самой Великобритании подобное топливо не требуется. ТЕПКО расценивалась британцами, как крупнейший потенциальный клиент нового завода. Однако после обнаружения неполадок на нескольких АЭС японская компания предпочла приостановить эксперимент по использованию плутония. Представители ТЕПКО в Токио объявили, что в "нынешнем положении компания не может просить о разрешении на загрузку плутония в реакторы АЭС Фукушима и Кашивазаки-Карива".

По мнению британской Би-Би-Си (BBC), потеря такого клиента как ТЕПКО может привести к закрытию плутониевого завода компании БНФЛ, у которого нет других заказчиков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»