10.09.2002

Корреспондент.net, Украина

"Энергоатом" расторгает договора о вывозе ядерных отходов

Крупнейший производитель электроэнергии компания "Энергоатом" расторгнет договоры с фирмами-посредниками, которые занимаются вывозом отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций. Основной причиной названо то, что многие из этих посредников являются оффшорными компаниями, передают Украiнськi Новини.

"Среди компаний-посредников - сплошь и рядом оффшорные компании. С ними еще будут разбираться", - заявил на пресс-конференции в понедельник, 6 сентября, президент компании Сергей Тулуб.

Еще одной причиной расторжения договоров "Энергоатома" с фирмами-посредниками стало использование фирмами схемы бартерных расчетов.

Общий долг перед пятью компаниями-посредниками, занимающимися вывозом отработанного ядерного топлива с украинских атомных электростанций, на 1 сентября составляет 423 млн гривен.

Напомним, что крупнейшая в Украине Запорожская атомная электростанция начала производство железобетонных контейнеров для сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), расположенного на территории станции.

Завод нестандартного оборудования и трубопроводов, входящий в ЗАЭС, планирует в течение 25 лет изготовить 400 контейнеров для хранения отработанных ядерных отходов.

Проектный срок эксплуатации контейнеров - 50 лет.

СХОЯТ ЗАЭС создавалось для захоронения на территории станции отработанных ядерных отходов вместо их вывоза в Россию, что ежегодно может сэкономить 40-50 млн. долларов.

СХОЯТ ЗАЭС сейчас единственное в Украине.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»