06.09.2002

Утро.ру

Японские АЭС потенциально опасны

Японские власти решили положить конец постоянным инцидентам, связанным с неполадками на атомных электростанциях. Управление ядерной и промышленной безопасности не захотело дожидаться, пока поломки и трещины в защитных оболочках реакторов и связанные с ними мелкие утечки радиации не станут причиной крупной аварии. Его сотрудники провели обыск в штаб-квартире крупнейшей в стране электроэнергетической компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО). Инспекторы хотят разобраться в делах компании и узнать о том, насколько всегда занижались данные о радиационной безопасности.

На прошлой неделе руководство ТЭПКО было вынуждено признать, что еще с конца 80-х скрывалась информация о наличии трещин или подозрении на них в защитных оболочках ядерных реакторов. Как выяснили следователи, ложная информация могла предоставляться властям около 30 раз.

2 атомных реактора на электростанциях ТЭПКО уже остановлены, еще три будут закрыты до конца октября. Инспекторы посетят также крупнейшую в мире атомную электростанцию "Касивадзаки-Карива" мощностью 8 тыс. 120 мегаватт, которая находится в префектуре Ниигата.

Министр экономики и промышленности Японии Такэо Хиранума уже заявлял ранее, что скандал с подтасовкой данных о безопасности реакторов подорвал доверие людей к ядерной энергетике. Всего в стране 16 работающих АЭС, на которых установлены 52 реактора. Они вырабатывают примерно треть потребляемой в Японии электроэнергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»