07.09.2002

ИА "Обозреватель", Украина

Ровенские атомщики будут тренироваться на американской технике

10 сентября 2002 года состоится официальная церемония передачи Ровенской АЭС американской стороной полномасштабного тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440.

Как передает корреспондент "Обозревателя" в Ривне , создание полномасштабного тренажера (ПМТ) является значительным событием в истории развития и повышении безопасности на РАЭС. Как известно, по требованию Администрации ядерного регулирования персонал, отвечающий за ядерную безопасность должен не реже, чем раз в два года проходить обучение на полномасштабном тренажере, адаптированном к действующему блоку конкретной атомной электростанции в составе оперативной смены. Но до настоящего времени оперативный персонал первого и второго блоков РАЭС проходил обучение на тренажере г.Грайфсвальд (Германия), что не отображало в полной мере контроль за технологическими процессами, осуществляемый на блочном щите управления Ровенской АЭС.

Ввод в эксплуатацию нового тренажера позволит систематизировать подготовку и обучение оперативного персонала всех энергоблоков РАЭС. В программе подготовки предусматривается как теоретическая, так и практическая подготовка персонала, включающая в себя и обучение на ПМТ в учебно-тренировочном центре РАЭС, полностью адаптированном к энергоблоку N2 РАЭС.

ПМТ-440 энергоблока N2 РАЭС был разработан американской фирмой GSE Systems. К разработке, монтажу и наладке этого тренажера привлекались Электротехническая Корпорация г. Харькова, СУПК "Энерготренинг" г. Украинка (Киевской обл.), "Лакром" г. Москва, и ИТЦ ПК г. Киев. Основное финансирование предоставило Министерство энергетики США.

Как сообщили корреспонденту "Обозревателя" в пресс-службе Ровенской АЭС, в настоящее время рабочими комиссиями и подкомиссиями проведены комплексные испытания, результаты которых соответствуют требованиям технического задания на проектирование и таким образом тренажер тренажера энергоблока с реактором ВВЭР-440 подготовлен к проведению опытной эксплуатации.

Справка: На Ровенской АЭС эксплуатируются три энергоблока: первый (ВВЭР-440) с 1980 года, второй (ВВЭР-440) - с 1981г., третий (ВВЭР-1000) - с 1985 г. тренажер энергоблока с реактором ВВЭР-1000.функционирует уже в течении года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»