04.09.2002

Хенрик Борк

Sueddeutsche Zeitung, Германия

Японию потряс новый атомный скандал

Пять японских атомных реакторов из-за долго скрываемых неполадок временно отключены от электросетей. Один из реакторов в Кашивазаки-Карива в Западной Японии, на самой большой атомной электростанции в мире, и еще четыре реактора остановлены и подлежат безотлагательной проверке с точки зрения безопасности, подтвердил в понедельник в Токио представитель эксплуатационного предприятия Tokyo Electric Power Co. (Tepco). Ядерный скандал стал причиной отставки президента Tepco Нобуйя Минами и еще четырех ведущих менеджеров.

Спустя три года после пока что самой крупной в Японии аварии на АЭС в Токаимуре, когда погибло двое рабочих, а сотни людей подверглись облучению, новый скандал снова подорвал веру японцев в надежность атомной энергетики. "Мы глубоко раскаиваемся в том, что данный случай подорвал общественное доверие", - сказал Минами, объявляя о своей отставке. Несколько дней назад стало известно, что на самом крупном в стране предприятии по эксплуатации АЭС в течение долгих лет замалчивались случаи повреждения реакторов. Так, были обнаружены трещины во внутренней оболочке ядерных реакторов и другие потенциально опасные дефекты, которые сознательно скрывались. Реактор в Кашивазаки-Карива под Ниигатой является одним из восьми ядерных реакторов, которые, по сообщениям средств массовой информации, работали до сегодняшнего дня вообще без ремонта. Только под серьезным общественным давлением фирма Tepco объявила в понедельник об остановке пяти реакторов для проверки, хотя еще накануне она не видела "никакой потенциальной угрозы безопасности".

Между тем стало известно не менее чем о 29 случаях подделки отчетов об обследовании реакторов. Это касается трещин и других повреждений на тринадцати реакторах, обслуживаемых Tepco. В их число входят также первый и второй реакторы атомной электростанции в Фукушиме. Один из сотрудников данной АЭС вынужден был признать, что просил уполномоченных инспекторов о фальсификации их отчета.

Японское правительство в понедельник поторопилось сделать президента Tepco козлом отпущения и приветствовало его отставку. "Достойно сожаления, что эта уважаемая фирма из-за таких проблем теряет доверие общественности", - сказал официальный представитель правительства. Разумеется, доверие граждан к контролирующей функции правительства тоже могло пошатнуться. Тем не менее пресс-секретарь объявил, что планы развития атомной энергетики в Японии не претерпели изменений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»