04.09.2002

Утро.ру

Утечка радиации на японских АЭС

Сразу две утечки радиации на атомных станциях произошли за минувшие сутки в Японии. Причем на одной из них - "Фукусима-2", расположенной на северо-востоке главного острова страны Хонсю, - уровень радиации в потоке пара одной из турбин реактора и в системе его охлаждения превысил допустимый в сто раз.

Как рассказал представитель компании Tokyo Electric Power (ТЭПКО) Акио Кобайаси, экстренная аварийная остановка ядерного реактора была произведена вручную. Никто из сотрудников станции не пострадал. Администрация АЭС уверяет, что инцидент не представляет никакой угрозы ни людям, ни окружающей среде.

По предположению следователей, причиной утечки стало небольшое отверстие в топливном стержне.

Другая подобная авария произошла на острове Сикоку на атомной станции "Иката", которая принадлежит компании Shikoku Electric Power. Здесь была зафиксированной утечкой радиоактивной воды из системы охлаждения реактора. Администрация этой АЭС также утверждает, что случившееся не представляет угрозы ни людям, ни экологии региона.

Примечательно, что все эти события происходят на фоне беспрецедентного скандала, в центре которого и оказалась крупнейшая энергетическая компания Японии ТЭПКО. Как выяснилось, в течение десятилетий ее руководство утаивало информацию о всевозможных неполадках на атомных электростанциях ТЭПКО.

На прошлой неделе администрация компании призналась, что скрывала наличие трещин или подозрений на трещины в своих ядерных реакторах. По предварительным данным, заведомо ложные данные могли быть предоставлены около 30 раз. Кстати, "Фукусима-2" является одной из трех станций, в отношении технического состояния которых руководством ТЭПКО представлялись доклады, не отражающие истинного положения вещей.

В результате президент и председатель правления ТЭПКО, а также трое других ее высших руководителей ушли в отставку. А правительство Японии распорядилось остановить пять реакторов на трех АЭС компании, в том числе и на крупнейшей в мире АЭС "Касивадзаки-Карива" мощностью 8 120 МВт, для тщательной инспекции.

Глава Минэкономики и промышленности Японии Такэо Хиранума заявил, что скандал "подорвал доверие людей к ядерной энергетике". При этом генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда тут же поспешил объявить, что правительство, тем не менее, не будет пока корректировать свою политику в этой области.

На сегодняшний день в Стране восходящего солнца действуют 16 АЭС, которые имеют 52 ядерных реактора. Они вырабатывают примерно треть электроэнергии, потребляемой в Японии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»