02.09.2002

Лента.ру

Японцы 15 лет подделывали отчеты о состоянии ядерных реакторов АЭС

Пять топ-менеджеров японской энергокомпании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), включая президента компании Нобуя Минами и председателя совета директоров Хироси Араки, объявили о своей отставке в связи со скандалом, связанным с фальсификацией отчетов о состоянии безопасности на нескольких АЭС страны, сообщает агентство Kyodo.

Как выяснилось, работники трех японских АЭС признались в том, что в 80-е и 90-е годы инструктировали независимых подрядчиков станций фальсифицировать отчеты руководству. Так, бывший работник одной из двух АЭС, расположенных в префектуре Фукусима, признался, что, обнаружив в 1986 году трещину в кожухе реактора, попросил представителей General Electric International, выступавшей в качестве независимого подрядчика, привлеченного TEPCO, подделать записи в отчете.

Подобная практика продолжалась по крайней мере до середины 90-х годов. Пока достоверно известно о 29 случаях ложных отчетов об авариях или признаках аварий на 13 реакторах трех АЭС в префектурах Ниигата и Фукусима. В скандал может быть вовлечено около сотни работников TEPCO.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии начала 2 сентября масштабную проверку трех указанных станций. TEPCO заявила, что собирается остановить работу четырех реакторов на двух АЭС в префектуре Фукусима для проверки их состояния.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»