03.09.2002

Лента.ру

На японской АЭС "Фукусима" произошла утечка радиации

Утечка радиации произошла в понедельник на атомной электростанции компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) в японской префектуре Фукусима, сообщает РИА "Новости".

Повышение уровня радиации было зафиксировано в рабочей турбине второго реактора АЭС в понедельник в 19.44 по местному времени. Через два часа после этого был примерно установлен источник утечки радиации. К тому времени радиационный фон в турбине оказался в сто раз выше нормы.

В ночь на вторник на АЭС были начаты работы по остановке реактора. По данным информационного агентства Kyodo, владелец станции - TEPCO заявляет, что утечка радиации была незначительной и никакой угрозы как местным жителям, так и экологии региона не представляет.

Недавно выяснилось, что работники нескольких принадлежащих TEPCO АЭС в 80-е и 90-е годы инструктировали независимых подрядчиков станций фальсифицировать отчеты руководству, скрывая факты аварий. В связи с этим Агентство по ядерной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности Японии 2 сентября начало масштабную проверку трех АЭС в префектурах Ниигата и Фукусима. В понедельник же Пять топ-менеджеров TEPCO, включая президента компании Нобуя Минами и председателя совета директоров Хироси Араки, объявили о своей отставке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»