03.09.2002

Вячеслав Бантин

РИА Новости

На АЭС в японской префектуре Фукусима произошла утечка радиации, начаты операции по остановке атомного реактора

ТОКИО, 3 сентября. /Корр. РИА "Новости" Вячеслав Бантин/. На АЭС в японской префектуре Фукусима в понедельник произошла утечка радиации, и минувшей ночью были начаты операции по остановке атомного реактора, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщает во вторник информационное агентство Киодо Цусин, компания "ТЭПКО", которой принадлежит станция, объявила, что утечка радиации является очень небольшой и не представляет никакой угрозы ни местным жителям, ни экологии региона.

"ТЭПКО" оказалась в центре громкого скандала о подтасовках в докладах о техническом состоянии на трех принадлежащих ей АЭС в 80-90-х годах. Как выяснилось, фальсификацию данных в докладах покрывали руководители "ТЭПКО", в связи с чем в понедельник президент и председатель совета директоров этой крупнейшей в Японии электроэнергетической компании объявили об уходе в отставку.

Руководство "ТЭПКО" заявило, что нынешний инцидент не имеет никакого отношения к скандалу с фальсификацией докладов. По данным компании, повышение уровня радиации было зафиксировано в рабочей турбине второго реактора АЭС в понедельник в 19.44 по местному времени. Примерно через два часа после этого был примерно установлен источник утечки радиации. К тому времени радиационный фон в турбине оказался уже в 100 раз выше нормы.

АЭС в Фукусиме является одной из трех станций, в отношении технического состояния которых руководством "ТЭПКО" представлялись доклады, не отражающие истинного положения вещей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»