26.08.2002

Антиатом.ру

На АЭС Фукушима обнаружено 36 поврежденных труб

Агентство ядерной и индустриальной безопасности Японии собирается проверить аналогичные реакторы по всей стране

Более половины труб, подвергшихся инспекторской проверке на третьем блоке АЭС Фукушима в Японии, оказались поврежденными. Компания TEPCO, управляющая атомной станицей, заявила, что пока осмотрена лишь небольшая часть охладительной системы реактора - 61 из 270 труб.

Серьезной коррозии поверглись 36 труб. Процесс зашел настолько далеко, что толщина стали у шести труб составляет менее половины от изначальной (6,5 мм).

Повреждение труб в охладительной системе может привести к утечкам воды, что в свою очередь может привести к серьезной аварии. TEPCO планирует заменить все 270 труб на третьем реакторе станции Фукушима.

Как сообщает газета Асахи (Asahi), японское правительство планировало задействовать АЭС Фукушима в своей плутониевой программе. В рамках этой программы на станции будет использоваться смешанное уран-плутониевое оксидное топливо (МОКС).

Вследствие обнаруженных дефектов на третьем блоке Фукушимы плутониевая программа может претерпеть серьезные изменения. Уже очевидно, что МОКС топливо не будет использоваться на этой АЭС по крайней мере до того момента, пока все поврежденные трубы не будут заменены.

В Японии действуют 28 реакторов, аналогичных третьему блоку АЭС Фукушима. В скором времени Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии планирует начать проверку каждого из этих блоков на предмет обнаружения аналогичных дефектов трубопроводов.


www.antiatom.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»