25.08.2002

Корреспондент.net, Украина

Производить ядерное топливо Украина будет совместно с Россией и Казахстаном

Правительства Украины, Казахстана и России договорились развивать совместное производство ядерного топлива. Об этом говорится в постановлении Кабмина "Про содействие в развитии и деятельности совместного украинско-казахско-российского предприятия по производству ядерного топлива" от 17 августа 2002 года, передают Українськ Новини.

В 2001 году Украина израсходовала на покупку ядерного топлива около 225 миллионов долларов, в 2000 году - 209 миллионов,

Еще в июле Леонид Кучма поручил Кабинету министров ускорить создание производства ядерного топлива для атомных электростанций.

В прошлом году Министерство топлива и энергетики, казахстанская атомная компания "Казатомпром" и российская компания "ТВЭЛ" создали совместное предприятие по производству ядерного топлива.

Совместное предприятие, которое объединяет украинские, российские и казахские предприятия по добыче, обогащению урана и производству топлива, будет производить ядерное топливо для реакторных установок.

По расчетам Министерства топлива и энергетики, участие Украины в СП позволит сократить ее затраты на покупку ядерного топлива на 25%.

Сейчас все ядерное топливо для 4-х АЭС Украина покупает у российской компании "ТВЭЛ".

В Украине сырье для ядерного топлива - закись окись урана - добывает Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды, Днепропетровская область).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»