21.08.2002

Гринпис России

Ядерная энергетика не способна конкурировать

Падение рыночной стоимости акций корпорации British Energy - на 92% от высшей отметки - наглядно демонстрирует, что ядерная энергетика - неконкурентоспособный сектор. Казалось бы, British Energy - единственная в мире ядерная компания, работающая на свободном рынке, - обладает всем необходимым для достижения успеха. Совсем недавно она даже получила неожиданную прибыль в Онтарио, где арендует восемь тяжеловодных урановых ядерных реакторов. Тем не менее, судя по курсу ее акций, дела компания плохи.

Когда в 1990 году Маргарет Тэтчер приватизировала электроэнергетический сектор, из двадцати компаний выжила всего лишь одна. Примером экономической катастрофы стала и British Energy, основанная в 1996 году (и это при всем том, что во время приватизации ей дали возможность приобрести 15 реакторов, в том числе новейший и лучший Sizewell B, заплатить сумму, равную лишь половине стоимости того же Sizewell B.; в Великобритании и Канаде практически полностью освободить от ответственности перед третьей стороной в случае серьезных аварий реактора и т.д.).

Себестоимость ядерной энергетики по-прежнему остается высокой, особенно если сравнивать ее с показателями газовых электростанций. Последние свели на нет все доходы ядерных установок British Energy. Так, за прошлый финансовый год компания объявила об убытках почти на 1,2 миллиарда долларов; курс акций упал на 78%.

В тот период, когда компания была государственной, ее активы оценивались более чем в 24 миллиарда долларов. Сегодня же их рыночная стоимость всего лишь 880 миллионов.

Все это заставило руководство корпорации обратиться к правительству за помощью и, в частности, заявить о том, что "современная ядерная энергетика нерентабельна по сравнению с газовыми электростанциями как в настоящем, так и в обозримом будущем рынка Великобритании"; что перспективы самой British Energy, и английской ядерной энергетики в целом, выглядят весьма мрачно (заметим, что большинство станций, расположенных на территории Англии, имеют графитовые сердечники реакторов, а они со временем приходят в негодность).

Компания хочет, чтобы правительство заставило английских потребителей покупать 25% электроэнергии именно у ядерных электростанций. British Energy собирается переложить на плечи налогоплательщиков целый ряд расходных статей, в том числе связанных с радиоактивными отходами. Мало того, руководство корпорации рассчитывает на льготы по коммерческим и производственным налогам. При этом оно говорит об экологической пользе - отсутствии парниковых газов - как о компенсации за государственную помощь.

Одним словом, частная энергетическая компания British Energy ведет себя сегодня точно так же, как и ее государственная предшественница, а именно - просит правительственные субсидии и производит дорогостоящую электроэнергию.

Пока компания была государственной, политики часто шли у нее на поводу - ей удавалось убеждать их в экономической целесообразности ядерной энергетики; сегодня же сам рынок дал однозначный ответ на вопрос об экономической эффективности ядерной энергетики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»