22.08.2002

Lenta.Ru

Израиль защитил свой ядерный центр от иракских бомбардировок

Израиль в ночь со среды на четверг разместил противоракетные комплексы американского производства Patriot у ядерного реактора в Димоне (Dimona), дабы защитить расположенный в пустыне Негев центр ядерных исследований от возможных атак со стороны Ирака, сообщает газета Jerusalem Post.

В четверг представители израильских вооруженных сил признали установку на юге страны комплексов Patriot и Hawk, однако, по их словам, данные действия являются рутинной заранее запланированной процедурой. Ранее в этом месяце в центре страны были развернуты комплексы ПРО Arrow.

По заявлениям командования армии обороны Израиля, расположение комплексов ПРО на новых позициях являются частью программы по защите воздушного пространства страны. Официальный Иерусалим считает, что в случае любой силовой акции США против Саддама, Ирак с большой долей вероятности атакует Израиль. Подобный прецедент уже случался в ходе войны в персидском заливе 1991 года. Тогда по территории Израился Ирак выпустил 39 ракет Scud, большая часть которых поразила районы, прилегающие к Тель-Авиву. Одна взорвалась неподалеку от Димоны, что, по заявлению Ирака, было попыткой уничтожить реактор.

В среду израильское правительство решило также провести вакцинацию от оспы около 15 тысяч сотрудников служб безопасности и поисково-спасательных подразделений - на случай возможного применения Ираком биологического оружия. Помимо этого будет создан запас медикаментов, ограниченно защищающих человеческий организм от воздействия радиации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»