22.08.2002

Антиатом.ру

Жители Токаймура подают в суд на ядерную компанию JCO

Пострадавшие в результате самой тяжелой ядерной аварии за всю историю Японии пытаются взыскать компенсацию за ущерб здоровью. В 2000 году компания JCO уже выплатила около $130 млн. тем, кто пострадал во время взрыва урана

Три жителя японской деревни Токаймура в префектуре Ибараки обратились в суд с исками к компании JCO Co., которая управляет расположенным в деревне заводом по производству уранового топлива. В 1999 г. на этом заводе произошла крупнейшая ядерная авария в истории Японии - взрыв унес жизни двух человек, а еще 600 рабочих и местных жителей подверглись переоблучению, сообщает японская газета Майнити (Mainichi).

Примерно в 130 метрах от ядерного предприятия находится небольшая фирма, торгующая запчастями для автомобилей. 30 сентября 1999 года 74-летний владелец этой фирмы, его жена и почтальон подверглись облучению в результате аварии на предприятии и теперь требуют компенсации за ущерб здоровью.

В феврале 2000 года трое пострадавших собрали группу из 100 жителей деревни, которые начали переговоры с JCO Co. о возмещении ущерба. Однако эти переговоры ни к чему не привели из-за того, что "компания не видит связи между облучением и возникшими болезнями".

JCO уже заплатила около $130 млн. в качестве компенсаций фермерам, сообщает Синьхуа. Помимо этого, каждому жителю деревни, чьи дома находятся в радиусе 350 м. от предприятия, компания уже заплатила по 50 тыс. йен (около 400 долл.), а каждому сотруднику предприятия было выплачено по 30 тыс. йен (около 250 долл.) в качестве подарка.

Антиатом.ру




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»