28.08.2001

Уильям Ли

The Wall Street Journal, США

Письмо в редакцию: Путинские радары не заржавели

Первое, что американцам следует знать о России, это то, что внешность нередко бывает обманчивой. Национальная система противоракетной обороны России включает примерно 8000 ракет-перехватчиков...

Уильям Ли - бывший сотрудник американской разведки, 42 года занимавшийся вопросами советской военной экономики

В ответ на опубликованную Вами 13 августа статью "Pyramid Power: Decrepit Radar Base Is All That Putin Has For Missile Defense"

Первое, что американцам следует знать о России, это то, что внешность нередко бывает обманчивой. Признаки ржавления, которые Ваши репортеры наблюдали в подмосковном Софрино вокруг здания радара, не имеют никакого отношения к работе этого радара. Неправда и то, что данный радар призван "закрыть брешь" в радиолокационном поле российской системы раннего предупреждения (о ракетно-ядерном нападении - прим. пер.). Радар в Софрино предназначается для обнаружения и уничтожения 69 боеголовок баллистических ракет, которые США, возможно, нацелили на этот объект. С помощью недавно установленного там компьютера с быстродействием 1 млрд операций в секунду данный радар обеспечивает дискриминацию целей (селекцию реальных боеголовок на фоне ложных целей -прим. пер.). Те великолепные подъездные пути, которые там были также замечены (что не совсем обычно для России), важны для обеспечения работы радара, тогда как признаки ржавления и "обветшавшие" казармы - нет.

О чем не стали рассказывать Вашим репортерам, так это что национальная система противоракетной обороны (НПРО) России включает примерно 8000 ракет-перехватчиков, многие из которых оснащены ядерной головной частью; что громадные радиолокационные станции (РЛС) управления перехватом способны решать также задачи раннего предупреждения; что существует единая система связи и боевого управления, которая объединяет все это вместе. История российской системы НПРО задокументирована в многотомной литературе на русском языке, которую не читают ни пресса, ни американское разведывательное сообщество.

Владимир Путин расходует российские деньги на модернизацию своей системы НПРО путем перевооружения на новые ракеты-перехватчики и радары. Примерно к 2010 году планируется начать производство еще одного нового противоракетного комплекса. Благодаря подписанным администрацией Клинтона (Clinton) в 1997 году протоколам к Договору об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года система НПРО г-на Путина и программа ее модернизация являются абсолютно легальными. Американским специалистам приходится нарушать Договор по ПРО только лишь для того, чтобы разработать систему НПРО с 100-200 ракетами-перехватчиками для защиты США от ракет государств-изгоев.

В результате крупных технических достижений -компьютеры; программное обеспечение; неядерные головные части для ракет-перехватчиков, излучающие электромагнитные импульсы - эффективность модернизируемой г-ном Путиным системы НПРО быстро возрастает. Другой путь повышения ее эффективности - сокращение американского арсенала боезарядов на стратегических носителях - межконтинентальных баллистических ракетах (МБР), баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах - с нынешнего уровня 7000 единиц до 2500 или даже 1500 единиц. Тогда у России окажется по три или пять (а может и более) ракет-перехватчиков на каждый американский бомбардировщик, каждую крылатую ракету и каждую боеголовку МБР или БРПЛ.

А согласие США на то, чтобы Россия сохранила на вооружении больше своих очень точных МБР наземного базирования, оснащенных разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения (РГЧ ИН), позволит повысить потенциал России по еще более существенному уменьшению американского арсенала стратегических ядерных сил (СЯС) путем нанесения по ним упреждающего удара, который являлся стандартным вариантом боевого применения советских СЯС.

Решительное отстаивание г-ном Путиным Договора по ПРО и его предложения о глубоких сокращениях американского арсенала СЯС, сделанные во время встреч с министром обороны США Рамсфельдом (Rumsfeld) не стали неожиданностью. Но они должны послужить предупреждением о необходимости учитывать все свидетельства того, что в действительности происходит в этой области.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»