20.08.2002

Антиатом.ру

293 вопроса о новом могильнике ядерных отходов США

Специалисты считают, что список включает такие вопросы, на которые Департаменту Энергетики США нечего ответить

Комиссия по ядерному регулированию США составила и передала в американский Департамент Энергетики список из 293 вопросов относительно захоронения ядерных отходов в горе Юкка, штат Невада. По мнению специалистов штата, этот список представляет из себя перечень просчетов, которые были допущены при исследованиях Юкки.

Ожидается, что в течение следующих 17 месяцев рассмотрение этого списка федеральными властями станет ключевым этапом в окончательном одобрении Юкки, как "отхожего" места Соединенных Штатов. В том случае, если все проблемы, изложенные в списке Комиссии, будут разрешены - проект могильника для ядерных отходов получит лицензию. Однако оппоненты проекта считают, что на некоторые вопросы американскому Департаменту Энергетики ответить нечего. Эти вопросы касаются прежде всего ошибок и недочетов, допущенных в исследовании, финансируемом Департаментом.

"На исследования Юкки было потрачено около $7 млрд., однако это не привело к появлению убедительного с научной точки зрения обоснования проекта", - рассказал Арджун Махиджани, глава Института Энергетических и Экологических Исследований (IEER).

Не смотря на то, администрация Буша одобрила создание ядерного могильника в горе Юкка, судьба проекта все еще не ясна. Комиссия по ядерному регулированию США - государственный орган, в котором работают многие ведущие американские ученые. Департаменту Энергетики будет чрезвычайно трудно получить одобрение Комиссии, без которого проект не сдвинется с места. Вместе с этим многие специалисты Комиссии подвергаются беспрецедентному политическому давлению, целью которого является получение лицензии для проекта Юкка, сообщает газета Las Vegas Sun.


www.antiatom.ru




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»