15.08.2002

Анастасия Аскоченская

Время MH

От ITER - к реактору будущего

Актуальное интервью

Французским физикам-ядерщикам удалось поставить рекорд по так называемому удержанию плазмы в магнитной камере термоядерного реактора - 210 секунд. Насколько эта цифра поражает воображение специалистов, "Время МН" постаралось узнать у Николая Иванова, заместителя директора Института ядерного синтеза, входящего в состав РНЦ "Курчатовский институт".

- Результат, достигнутый вашими французскими коллегами, работающими в рамках программы по созданию Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) на реакторе Tore Supra, - это успех?

- Для данной установки - несомненный. Она функционирует уже около десяти лет и считается достаточно удачной по ряду показателей. Но на сегодняшний день ученых, занимающихся проблемой термоядерного синтеза, волнует не столько этот показатель, сколько время остывания плазмы. Это как старый утюг, набитый углем: неважно, сколько времени вы его набивали, а важно, сколько на это пошло угля и как долго он будет сохранять тепло.

- Это и есть КПД термоядерного синтеза?

- В принципе термоядерная энергетика, основанная на принципе слияния ядер, рано или поздно придет на смену энергетике атомной, где используется ядерное деление, потому что она гораздо безопаснее. Но для этого нужно сделать процесс энергетически выгодным, то есть чтобы тепло, пошедшее на нагрев плазмы, было меньше того, что выделится плазмой. Поэтому время остывания плазмы - очень важный показатель. Сегодня оно измеряется отдельными секундами, а их нужны сотни и тысячи.

- А в какой фазе сейчас находится программа ITER?

- Есть соответствующий договор между странами Евросоюза, России, Японии и Канады о разделении труда и проект международного экспериментального термоядерного реактора. Сегодня страны-участницы договариваются о месте строительства реактора. В тендере участвуют многие, но в договоре уже прописано, что это не будет территория России. Хотя СССР в 1985 году был инициатором всей программы (РФ выступает в качестве правопреемницы союза) и штаб-квартира ITER находится в Москве, поскольку ее возглавляет академик Евгений Велихов, мы не можем себе позволить такое дорогостоящее строительство. Первоначально был план размещения ITER на территории Соснового Бора под Санкт-Петербургом, но по условиям договора страна-хозяйка должна взять на себя оплату всей инфраструктуры города, который вырастет вокруг реактора, а это 50% стоимости проекта, что составляет 3,5 млрд долл. Сегодня основными соперниками являются Канада, Япония и Испания.

- Как случилось, что такой выгодный партнер, как США, в 1998 году вышел из ITER?

- У американских ученых были свои соображения, им показалось, что лазерный термоядерный синтез перспективнее. Но сегодня они опять поговаривают о возвращении, и в случае реальных обращений в ITER мы их, естественно, охотно примем.

- Каковы долгосрочные планы эксплуатации ITER?

- Выбор местности на строительство может занять еще три года, потом само возведение - восемь лет, а потом 30 лет отведены на эксплуатацию реактора всеми странами-участницами. Поначалу его мощность можно будет сравнить с небольшой электростанцией, но весьма возможно, что дальнейшие достижения науки позволят вывести его мощность на уровень, интересный для промышленного использования. Вообще ITER задумывался как промежуточное звено между ТОКАМАКом и термоядерными электростанциями будущего.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»