12.08.2002

Associated Press

В целях безопасности США вывезут уран и плутоний из Лос-Аламосской лаборатории

Министерство энергетики США намеревается перевезти несколько тонн плутония и оружейного урана из хранилища Лос-Аламасской национальной научной лаборатории в штате Нью-Мексико в Неваду, сообщает Associated Press. Директор лаборатории Джон Браун (John Browne) назвал этот план "лучшим решением для долгосрочного обеспечения безопасности деятельности в сфере ядерных исследований".

По словам пресс-секретаря министерства энергетики, до тех пор пока не принято окончательного решения, наилучшим местом для нового хранилища считается ядерный полигон в Неваде. Сейчас ученые исследуют состояние экологической обстановки в регионе.

В Лос-Аламасской лаборатории хранятся материалы, которые можно использовать как сырье для изготовления ядерного оружия. Многие в США считают, что охрана этих материалов находится не на должном уровне. "Нет сомнений, что это предприятие подвергается сильному риску. Они просто не могут защитить его", - заявил аналитик одной из неправительственных групп наблюдателей.

Хранилище для радиоактивных материалов было сооружено в 40-е годы и является крайне уязвимым объектом, так расположено на дне каньона, рядом с которым проходит оживленно шоссе. В ходе нескольких учений армейские подразделения не сумели защитить плутоний и уран от захвата или уничтожения вероятным противником.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»