07.08.2002

Мартин Нэсики

Reuters

На глазах у представителей США Северная Корея строит ядерный реактор

Большим концертом в городе Кумхо (Kumho) отметили начало строительства в Северной Корее ядерного реактора, работающего на легкой воде. Как сообщает информационная служба корпорации CNN, на торжественной церемонии присутствовали представители международного консорциума "Организация по развитию энергетики Корейского полуострова" (Korean Peninsula Energy Development Organization, KEDO) и дипломаты ряда стран, вложивших в этот проект около 4,6 миллиарда долларов.

Напомним, в 1994 году Вашингтон и Пхеньян подписали соглашение о поставке в КНДР двух реакторов на легкой воде и соответствующего топлива к ним. В обмен на это корейская сторона обещала прекратить создание собственного реактора, способного вырабатывать материалы для производства ядерного оружия.

Добавим, что отношения США и КНДР до сих пор остаются сложными. США не соблюдали условия соглашения по ядерным реакторам. В результате в марте 2001 года государственное радио Северной Кореи объявило, что возможный отказ США от соглашений 1994 года "будет равносилен объявлению войны", сообщила электронная версия британской газеты Daily Telegraph (The Electronic Telegraph). В связи с этим не так давно администрация Буша даже провело через Северную Корею мировую "ось зла".

Тем не менее, по данным британского информационного агентства Reuters, администрация Буша прислала на церемонию закладки реактора своего представителя, Джека Притчарда (Jack Pritchard). Как заявил Притчард в интервью CNN, его присутствие на церемонии означает, что США не отказалось от своих обязательств и от соглашения 1994 года, подписанного для того, чтобы не дать КНДР создать ядерное оружие.

Между тем, по договоренности 1994 года КНР должна разрешать международным экспертам проверять соответствие ее реакторов условиям соглашения. И по данным CNN, Организация по развитию энергетики Корейского полуострова рассчитывает на выполнение этого условия и в ходе строительства реактора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»