28.08.2001

Тема дня

Кто повезет в Россию ядерные отходы: Non-Proliferation Trust (ЦРУ, морпехи и масоны) и что Россия получит от этой сделки?

Кто хочет ввезти к нам ядерные отходы

Это будет делать американский Non-Proliferation Trust. "Траст", как по-русски написано на его сайте, "создан по инициативе нескольких известных граждан США, сообществами по контролю над вооружением и охране окружающей среды."

NPT принадлежит трем благотворительным трастовым компаниям США, объединенным в акционерное общество, учрежденное в американском штате Делавэр, который в свою очередь является известным налоговым раем.

Эти три благотворительные трастовые компании следующие: Траст развития Минатома (MDT), Траст по защите окружающей среды на территории России (RET), Траст гуманитарной помощи гражданам России (RHT).

MDT принадлежит 60% активов NPT, RET – 30% и, соответственно, RHT – 10%.

Кто им руководит

В руководстве Траста, согласно данным, опубликованным на его сайте, есть следующие лица:

- Вильям Вебстер (76 лет) – бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ),

- Адмирал Даниил Мерфи (78 лет) – бывший заместитель директора ЦРУ,

- Адмирал Брюс ДеМарс (65 лет) – бывший руководитель атомного военного флота США,

- Генерал Келли П. (71 год) – бывший начальник морской пехоты США,

- Вильям ван Рааб (58 лет) – бывший руководитель таможни США,

- Вильям Брайдегам (64 лет) – бизнесмен, отставной лейтенант полиции, принадлежащий, как написано на сайте Траста, "к группе масонов, которые придерживаются порядка "шотландского церемониала",

- Джозеф Иган (45) – адвокат.

Попытка взять интервью у этих людей закончилась неудачей, так как по телефону, который указан на сайте организации Non-Proliferation Trust, находится компания Metro Offices, сотрудники которой ничего про Траст не знают, а если знают, то не говорят.

Что получит Россия

Американский Non-Proliferation Trust предлагает размещение на условиях лизинга ядерного топлива иностранного происхождения в России для долгосрочного хранения.

Выручку за сорокалетнее хранение предполагается направить на социальные и экологические проекты.

Проект позволит атомной промышленности экономически развитых стран навсегда избавиться от своих ядерных отходов, заплатив при этом России только за 40 лет их хранения.

По данным организации Bellona, доходы планируется потратить на следующие цели:

- проведение мероприятий по реабилитации территорий (таких, как озеро Карачай и река Теча), пострадавших от радиационного загрязнения (не менее 3 миллиардов долларов);

- проведение исследований, разработка и строительство могильника для в Российской Федерации (не менее 2 миллиардов долларов);

- проведение мероприятий по обеспечению контроля и физической защиты расщепляющихся материалов (1,5 миллиарда долларов);

- перепрофилирование "ядерных центров" на выпуск гражданской продукции, программы по реабилитации территорий, подвергшихся радиационному заражению (не менее 2 миллиардов долларов);

- поддержка экономики региона, где предполагается осуществлять хранение 10 тыс. тонн отходов (не менее 500 миллионов долларов);

- социальные программы по выплатам пенсий и пособий (2 миллиарда долларов), а также поддержка российских детей-сирот (250 миллионов долларов);

- административные расходы траста - 600 миллионов долларов;

- создание контейнеров для ОЯТ, выгрузка-загрузка (2 миллиарда долларов);

- разработка, строительство и лицензирование промежуточного хранилища ОЯТ (300 миллионов долларов);

- строительство и эксплуатация судна для перевозки ОЯТ и другие расходы по транспортировке (300 миллионов долларов);

- выбор площадки для создания могильника (300 миллионов долларов);

- непредвиденные обстоятельства (250 миллионов долларов).

Кто еще участвует

Minatom Development Trust (МДТ) (Фонд развития Минатома) - фонд, в задачи которого входит хранение иностранного ядерного топлива, а также выплата средств вышеупомянутым получателям.

Alaska Interstate Construction: руководство и строительство. Разработает и построит хранилища в России.

Wissenschaftlich-Technische Ingenieurberatung GmbH: немецкая инженерная и строительная компания, хранилище отработавшего ядерного топлива в Аахаусе.

Gesellschaft fuеr Nuklear-Service mbH: отвечает за радиоактивные отходы в Германии. Также производит контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива и системы мониторинга.

Halter Marine: крупная судостроительная компания, имеющая заказы военного ведомства США. Построит суда для перевозки топлива.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»