06.08.2002

Артур Блинов

Время МН

Новая надежда на Востоке

Череда дипломатических контактов на Дальнем Востоке привела к возобновлению межкорейского диалога и возвращению к проекту строительства АЭС в КНДР

Завтра в небольшом населенном пункте Кымхо на восточном побережье КНДР должна пройти церемония заливки бетона в энергоблоки атомной электростанции, сооружаемой международным консорциумом. Тем самым возобновляется проект, призванный остановить северокорейскую ракетно-ядерную программу. Участники церемонии уже провели подготовительное совещание в Сеуле.

Договоренность о строительстве АЭС была достигнута между Вашингтоном и Пхеньяном в 1994 году. Власти КНДР пообещали заморозить свою ядерную программу в обмен на строительство на ее территории АЭС с двумя легководяными реакторами, которые, как считают эксперты, не производят расщепляющихся материалов, пригодных для создания ОМУ. Стоимость проекта - 4,5 млрд долл. Кроме того, США пообещали регулярные до окончания строительства АЭС поставки в КНДР фиксированных объемов мазута.

Созданный международный консорциум - "Организация энергетического развития Корейского полуострова" (КЕDO) с участием США, Японии, ЕС и Республики Корея реализовала нулевой цикл проекта, но с 1997 года работы застопорились. При нынешней американской администрации дело дошло до того, что КНДР причислили к "оси зла", что вызвало резкий протест со стороны Пхеньяна. Осложнилась и ситуация на Корейском полуострове. Ее крайней точкой стал июньский инцидент в Желтом море с людскими потерями с обеих сторон.

И вот прошла целая серия встреч, которые говорят о желании практически всех сторон как-то выйти из тупика. В их числе встречи госсекретаря США Колина Пауэлла и японского министра иностранных дел Иорико Кавагучи с их северокорейским коллегой Пак Нам Суном в Брунее, межкорейские переговоры в горном курорте Кымгансан (Алмазная гора) в КНДР. Налаживанию контактов способствовал и недавний визит в Сеул и Пхеньян главы российской дипломатии Игоря Иванова.

Практически одновременно с возобновлением проекта АЭС объявлено о предстоящей министерской встрече между представителями КНДР и Республики Корея. Она пройдет с 12 по 14 августа в Сеуле и будет посвящена обсуждению таких тем, как воссоединение семей и экономическое сотрудничество, включая восстановление железнодорожного сообщения между обеими частями полуострова.

Наконец, Пхеньян выразил готовность провести в сентябре товарищескую встречу команд Севера и Юга по футболу и дал согласие направить свою команду на Азиатские игры, которые пройдут с 29 сентября по 14 октября в Пусане, втором по величине городе Южной Кореи.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»