05.08.2002

Надим Ладки

Reuters

Ирак предложил США прислать конгрессменов для поиска ядерной бомбы

Спикер иракского парламента Саадун Хаммади (Saadoun Hammadi) направил американскому Конгрессу письмо с приглашением посетить любые объекты в Ираке, на которых, как считают власти США, разрабатывается оружие массового поражения, передает агентство Reuters.

Как говорится в письме, Конгресс может сам определить число и состав делегации, а также привлечь каких угодно экспертов по ядерному, химическому и биологическому оружию. Хаммади заявил, что иракское правительство готово принять конгрессменов примерно на три недели.

В конце прошлой недели Ирак пригласил для проведения инспекции на своих предприятиях комиссию ООН по вооружениям. В письме, подписанном министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри (Naji Sabri), главному инспектору ООН Хансу Бликсу (Hans Blix) предлагалось обсудить любые вопросы, касающиеся работ по созданию оружия массового поражения, которые якобы ведутся в Ираке.

На слушаниях, которые прошли в США в конце прошлой недели, конгрессмены пришли к выводу, что "война с Ираком весьма вероятна". Конгрессмены также заявили, что администрация Джорджа Буша должна ознакомить Конгресс с планами предстоящей операции по свержению режима Саддама Хусейна и получить его одобрение.

Между тем, в понедельник в Багдаде около трех тысяч человек приняли участие в марше, который члены парламента организовали в поддержку Хусейна. Сжигая американские флаги и портреты Буша, демонстранты скандировали: "Назло Америке, Саддам останется навсегда".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»