01.08.2002

Виталий Братков

ПРАВДА.Ру

Русский "Брянск" отремонтируют рядом с индийским "Синдугошем"

Cтратегический "Брянск" входит на акваторию ремонтного завода.

У военных моряков Северного флота сегодня праздник почище недавнего Дня Военно-морского флота: ракетная атомная подводная лодка стратегического назначения "Брянск" уникального проекта 667 БДРМ становится на заводской ремонт на Северодвинском предприятии "Звездочка". Почему праздник? Да потому что по нынешним временам прием заводом в ремонт боевой АПЛ иначе, как праздником и на назовешь: увы, подлодки приходят на российские верфи все больше на утилизацию: На Северном флоте этот атомоход в шутку называют "Брянский волк". "Звездочку" не зря называют сегодня Российским флагманом по ремонту, модернизации и переоборудованию атомных подводных лодок. Ремонтные работы на "Брянске" возглавит начальник пятого отдела "Звездочки", которого называют еще и "чемпионом мира по ремонту и сдаче атомных субмарин", заслуженный машиностроитель России Леонид Абрамов - на его счету более 30 отремонтированных кораблей. Кстати, звание "заслуженного" он получил буквально на днях, и "ПРАВДА.Ру" с радостью присоединяется к поздравлениям его коллег, которых Абрамов в эти дни слышит немало.

Ну, а с понедельника, 29 июля, начался заключительный этап ходовых испытаний и индийской дизель-электрической подводной лодки "Синдуратна", которая также проходит ремонт на "Звездочке".

Первый выход в море субмарина индийских ВМС сделала в июне-июле, показав хорошее качество погружения на рабочую глубину 250 метров, перекрыв нормативные данные на скорость в подводном положении и продемонстрировав надежную готовность торпедно-ракетного комплекса "Club" к пусковым испытаниям. В пресс-службе предприятия с отрадой отметили, что первый выход в море "Синдуратны" благодаря слаженности работы сдаточной бригады, моряков-подводников Северного флота и экипажа лодки завершился на три дня раньше намеченного срока.

Как там лет 20 назад писали в передовицах "бумажного" предка нашего веб-издания, газеты "Правда"? Ага, попробуем так: "Хорошим стимулом для полного и успешного завершения заключительных испытаний "Синдуратны" служит корабелам "Звездочки" ожидание прихода новой индийской лодки, третьей по "ремонтному" счету - "Синдугош"!" Третью индийскую подлодку ждут в Северодвинске на ремонт уже через месяц. Традиционной удачи вам от "ПРАВДЫ.Ру", корабелы!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»