01.08.2002

Петр Иванов

Газета.ру

Между Россией и Америкой стоит иранская АЭС

Находящийся с визитом в Москве министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил, что правительство его страны требует от России прекратить строительство АЭС в Иране. Абрахам не скрывал раздражения - переговоры по АЭС провалились.

На брифинге в Москве министр энергетики США Спенсер Абрахам сообщил, что правительство Соединенных Штатов требует от России прекратить сотрудничество с Ираном в сфере ядерной энергетики.

Речь идет о реализации Россией в Иране контракта на строительство АЭС в Бушере стоимостью несколько миллиардов долларов. США неоднократно выступало против этой сделки, утверждая, что доступ к ядерным технологиям позволит Ирану, который США относят к так называемой "оси зла", разрабатывать собственное атомное оружие. Россия и Иран отвергали предположения, что поставляемые Тегерану технологии могут быть использованы в военных целях.

Тем не менее, как заявил сегодня Абрахам, "совершенно ясно, что продолжение сотрудничества России и Ирана в ядерной сфере остается объектом нашей крайней обеспокоенности".

"Мы настойчиво требуем от России прекращения всякого сотрудничества в ядерной сфере, включая помощь в сооружении реактора в Бушере", - сказал американский министр.

В ответ на эти заявления российские политики предложили американцам подтвердить свои подозрения конкретными фактами. Первый вице-спикер Совета федерации Валерий Горегляд отметил, что "строительство АЭС в Бушере проводится под контролем МАГАТЭ", а глава комитета по безопасности и обороне верхней палаты Виктор Озеров заявил, что "мы не собираемся никого слушать, когда речь идет об интересах нашей страны, и в данном случае это выгодно России со всех точек зрения".

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков также заявил, что считает претензии США необоснованными. "Мы помогаем и будем помогать строительству АЭС в Бушере, мы поставляем туда легководные реакторы, такие же, какие США хотели поставлять в Северную Корею", - заявил Примаков.

Cловно специально к приезду министра энергетики США была распространена информация, что правительство России одобрило долгосрочную программу развития сотрудничества с Ираном, по которой в течение 10 лет в Иране планируется построить шесть ядерных реакторов, на общую сумму более $10 млрд

Споры вокруг строительства АЭС в Иране сильно выбиваются из общего фона, на котором проходит визит главы Минэнерго США в Россию. Задается он в первую очередь встречами Абрахама с главой Минэнерго России Игорем Юсуфовым. Сегодня они провели встречу с руководителями крупнейших российских нефтекомпаний ("ЛУКОЙЛа", ЮКОСа, "Сибнефти", "Роснефти", "Татнефти" и "Сиданко"), где Абрахам заявил о готовности США профинансировать геологическое изучение арктических шельфовых месторождений нефти и газа Восточной Сибири с тем, чтобы выяснить, какое из этих месторождений представляет наибольший интерес для западных инвестиций.

В ходе вчерашних встреч между собой министры декларировали готовность расширять энергетическое сотрудничество России и США и обсудили ход подготовки к намеченному на начало октября двустороннему энергетическому саммиту в Хьсюстоне.

Встречи Абрахама с главой Минатома Александром Румянцевым, однако, проходили не так гладко. Об АЭС в Иране они вчера говорили с глазу на глаз, после чего было объявлено об отмене совместной пресс-конференции и лишь сегодня Абрахам дал понять, что переговоры просто провалились.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»