01.08.2002

Wirtschafts Woche Heute, Герма

Кремль рискует поссориться с США из-за Ирана

Поэтому представители Пентагона открыто угрожают нанести бомбовый удар по реактору в Бушере еще до его передачи в эксплуатацию. Это имело бы непредсказуемые последствия для российско-американских отношений и рассматривалось бы Тегераном как объявление войны. В настоящее время высокопоставленная делегация США должна отговорить Москву от ее новых планов, связанных со строительством ядерных объектов. Американцы к тому же угрожают ввести в отношении России торговые санкции.

Позавчера российский концерн ядерных технологий "Технопромэкспорт" подтвердил, что Россия собирается построить помимо реактора мощностью 1 000 мегаватт в Бушере, начиная с 2004 года, четыре атомных котла средней мощности в Табасе и Рамине, а также два реактора малой мощности в Шахиде Мохаммаде Монтазери. В общей сложности Тегеран собирается построить в течение десяти лет 15 новых ядерных объектов, и все - при участии компании "Технопромэкспорт".

Недавно подписанное правительствами двух стран соглашение об углублении экономического сотрудничества предусматривает оказание Ирану российской помощи в строительстве новых объектов энергетики. Россия считает строительство АЭС в Иране вещью допустимой, поскольку Тегеран высказал готовность на проведение инспекций инспекторами МАГАТЭ.

Президент США Джордж Буш (George Bush) особенно возмущен тем, что в последнее время он неоднократно говорил об Иране с главой Кремля Владимиром Путиным, но его российский коллега ничего не сказал о планах строительства. Еще во время майского саммита в Москве Буш настойчиво пытался уговорить Путина отказаться от завершения строительства в Бушере, начатого немецким концерном "Сименс" в 1975 году. Однако Россия намерена иранские проекты реализовать, так как Бушерский проект приносит российской экономике, находящейся не в лучшем состоянии, 800 млн. долларов США. В свою очередь, для Буша данный случай является испытанием новых отношений с Кремлем.

США обвиняют Тегеран в том, что тот собирается создавать на основе обогащенного ядерного материала из реактора атомные бомбы и является главным пособником террористов в мире. По оценкам разведывательных служб США, Ирану, чтобы получить ядерную взрывчатку, достаточно семи лет. Для производства электроэнергии Тегерану АЭС не нужны, поскольку в стране добывается в три раза больше газа, чем это необходимо для производства такого же количества электроэнергии, что и в Бушере, говорят в Пентагоне. Помимо этого Вашингтон расстроен тем, что раскрытыми оказались его разведывательные спутники, что Москва поставила Ирану современные ракетные технологии через подставные фирмы в Армении и Молдавии.

Москва и Тегеран пока еще не договорились окончательно по поводу возврата отработавшего ядерного материала. Это следует из конфиденциальных документов, направленных в адрес Путина, которые были преданы сотрудникам природоохранной организации "Гринпис". В свою очередь, Министерство атомной энергетики заявляет, что, мол, все международные соглашения о нераспространении ядерных материалов соблюдаются.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»