31.07.2002

Эрик Шмитт, Джеймс Дао

New York Times, США

Рамсфелд: Одной воздушной мощи недостаточно для разгрома Ирака

Для того чтобы избежать если не обнаружения, то ударов с воздуха, иракцы прибегают к частым передислокациям своих объектов

Вашингтон. 30 июля 2002 года. Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) заявил сегодня, что у Ирака сейчас имеются мобильные лаборатории биологического оружия, которые будет очень трудно разбомбить - пример того, что, по его словам, одной воздушной мощи будет недостаточно для уничтожения всех иракских объектов оружия массового поражения (ОМП).

Даже если Ирак в конце концов и согласится разрешить международным инспекторам по вооружениям вернуться в страну, президент Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) уже принял такие меры по сокрытию своих программ разработки вооружений, что подобные инспекции станут неэффективными, сказал г-н Рамсфелд. Он добавил, что многие из объектов находятся глубоко под землей, и что оружие производится на предприятиях, которые выпускают также законную коммерческую продукцию.

Г-н Рамсфелд, отвечая на вопросы репортеров, чуть ли не сказал, что у администрации США не остается иного выбора, как только вторгнуться в Ирак наземными силами. Но другие высокопоставленные военные были более откровенными и заявили, что, если не случится государственного переворота в Ираке, наземное вторжение - единственный способ гарантировать свержение г-на Хуссейна и уничтожение его ОМП.

В среду в сенате США начинаются слушания по Ираку. Один из вызванных в Сенатский комитет по международным отношениям свидетелей, генерал Джозеф Хоар (Joseph Hoar), бывший командующий Центрального командования вооруженных сил США, выразил свои сомнения в отношении целесообразности применения военной силы для свержения г-на Хуссейна, пока не исчерпаны все дипломатические и экономические возможности. "Это можно сделать, - сказал он. - Но весь вопрос в том, сколькими жизнями придется за это заплатить".

Многие аналитики разведки не верят в успех государственного переворота в Ираке, отмечая, что с начала 1990-х годов провалились, по меньшей мере, шесть попыток переворота.

Нынешняя политика сдерживания Ирака имеет много сторонников среди военных и служащих государственного департамента США. Но другие высокопоставленные лица утверждают, что она только лишь отодвигает сроки принятия решительных мер и позволяет г-ну Хуссейну создать ОМП и средства его доставки к целям, которые он может также передать в руки террористов. Рассматриваются различные стратегии. Одна предусматривает воздушную бомбардировку Багдада и других командных центров, чтобы вызвать быстрое падение правительства. Другая предусматривает всеобщую воздушную и наземную войну, в которой могут принять участие до 250000 американских солдат.

Ряд союзников США на Среднем Востоке предостерегают американскую администрацию от нападения на Ирак. Король Иордании Абдалла II (Abdullah II) в четверг должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush), вероятно, чтобы выразить озабоченность относительно американских "ястребов", которые настаивают на нападении на Ирак.

Г-н Рамсфелд сегодня повторил, что "они (Ирак и ряд других стран - прим. пер.) обладают химическим и биологическим оружием и вот уже много лет разрабатывают ядерное оружие", и что "мы многого не знаем об их программах в области ОМП". Он также разъяснил, почему считает неэффективными инспекции под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН): "Потребовался бы такой навязчивый режим инспекций: на который едва ли согласятся иракцы".

Ранее на этой неделе г-н Рамсфелд сказал, что воздушной мощи будет недостаточно для разгрома Ирака. "У иракцев много подземных сооружений глубокого залегания. Кроме того, для того чтобы избежать если не обнаружения, то ударов с воздуха, иракцы прибегают к частым передислокациям своих объектов".

Сокращенный перевод: Федотов Виктор




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»