30.07.2002

Дана Прист

International Herald Tribune,

Иранский ядерный реактор может стать проверкой для новой американской доктрины упреждающих ударов

ЦРУ США утверждает, что российские ученые активно помогают Ирану в приобретении технологий, ноу-хау и материалов для изготовления ядерной бомбы

Вашингтон, 30 июля 2002 года. В последние 7 лет американские и израильские спутники-шпионы регулярно проводят фотографирование иранского побережья Персидского залива, где в районе города Бушер (Bushehr) с помощью российских специалистов продолжается строительство ядерного реактора. В этом году спутники передали на землю фотоснимки круглого свода здания реактора, трубопроводов системы охлаждения, насосного оборудования и того, что, по мнению американских аналитиков разведки, является позициями зенитной артиллерии.

В Вашингтоне и Тель-Авиве спорят о том, следует ли им позволить, чтобы ядерный реактор вошел в строй, как запланировано, в ближайшие 2 или 3 года. На Россию оказывается давление в пользу прекращения участия в этом строительстве. Но, по мере того, как строительство объекта близится к завершению, высказываются также мнения, что иранский реактор может стать проверкой для выдвинутой администрацией Буша-младшего (George W. Bush) новой доктрины упреждающих ударов с целью устранения потенциальных угроз национальной безопасности Соединенных Штатов.

По ходу этих дискуссий выявляются те сложности, которые связаны с проведением политики упреждающих действий. Какое воздействие упреждающий удар окажет на американо-российские отношения? Какой эффект будет иметь уничтожение гражданской атомной электростанции для тайной иранской программы разработки ядерного оружия, которая, как утверждают аналитики разведки США, продолжает осуществляться на десятке других, менее заметных, объектов по всей стране? И, пожалуй, самое важное, каковы будут последствия того, что Иран, безусловно, сочтет актом войны?

Г-н Буш-младший причислил Иран к "оси зла", и некоторые представители министерства обороны США выражают мнение, что Бушерский реактор следует уничтожить прежде, чем туда будет завезена партия ядерного топлива из России. С этим согласны некоторые представители американской администрации. Другие же утверждают, что, если Иран согласится на международные гарантии безопасности, то реактор не будет представлять угрозы. Кроме того, говорят последние, уничтожение реактора не положит конец иранской программе разработки ядерного оружия, но, безусловно, обозлит иранцев в момент, когда американская администрация пытается установить с ними нормальные отношения.

Какой бы путь ни избрала администрация США, ей придется считаться с мнением своего ключевого союзника в регионе, Израиля. Хотя за упреждающий удар в администрации Буша-младшего выступает лишь меньшинство, Израиль заявляет, что не позволит, чтобы реактор вступил в строй. "Может ли Израиль использовать военную силу?" - вопрошает один государственный чиновник в Вашингтоне и сам же отвечает: "Да, может".

В последние недели Израиль открыто предупреждает Иран, что считает Бушерский реактор угрозой для своей национальной безопасности. Имеются некоторые свидетельства, что Иран установил зенитные ракетные батареи вокруг объекта в районе города Бушер и ядерного исследовательского центра под Тегераном. В прошлом месяце, согласно сообщению тель-авивской газеты "Ha`aretz", Совет национальной безопасности Израиля в срочном порядке пересмотрел свою политику в отношении Ирана. В газете приводится высказывание одного официального представителя, который заявил, что "должно быть сделано все, включая, если потребуется, применение силы для того, чтобы помешать Тегерану приобрести возможности для производства ядерного оружия".

Иран утверждает, что строящийся в районе города Бушер с российской помощью ядерный реактор на легкой воде мощностью 1000 МВт предназначается только для производства электроэнергии в мирных целях. Ни технологии, ни израсходованное ядерное топливо Бушерского реактора сами по себе не могут быть применены для изготовления ядерной бомбы. Но те же самые технологии необходимы для производства обогащенного топлива для ядерного оружия. Из израсходованного топлива может быть извлечен оружейный плутоний для ядерной бомбы.

По оценке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, Иран может иметь свою ядерную бомбу через 7 лет. Израильтяне считают, что это может случиться через 5 лет. В ближайшие несколько лет Иран приобретет ноу-хау и технологии для изготовления без дальнейшей иностранной помощи ракеты большой дальности стрельбы, которая сможет нести ядерную головную часть.

Соединенные Штаты уговаривают Россию прекратить помощь Ирану в ядерной области. Но россияне не соглашаются. Напротив, на прошлой неделе они заявили, что будут строить в Иране пять новых ядерных реакторов, три в районе города Бушер и еще два - в районе города Акваз (Akhvaz). В данный момент в России ожидается высокопоставленная американская делегация, которая проведет переговоры по Ирану. Пока что стратегия администрации США сводится к публичной критике России и к предупреждению, что отказ Москвы от сотрудничества с Америкой в данном вопросе может негативно сказаться на американо-российских отношениях.

ЦРУ США утверждает, что у него имеются достаточные свидетельства, что российские ученые активно помогают Ирану в приобретении технологий, ноу-хау и материалов для изготовления ядерной бомбы. В марте с.г. директор ЦРУ Джордж Тенет (George Tenet) заявил в сенатском комитете по делам вооруженных сил, что "Россия продолжает оказывать существенную научную помощь почти по всем аспектам ядерной программы Тегерана". Он добавил, что Россия "также содействует Ирану в разработке баллистических ракет большой дальности стрельбы".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»