30.07.2002

Гай Чейзан

Wall Street Journal, США

Россия хочет продать Ирану реакторы

Россия выразила желание продать Ирану пять ядерных реакторов, несмотря на то, что США считают, что экспорт российских технологий помогает Тегерану разрабатывать оружие массового поражения.

Это решение может испортить отношения США и России, успешно развивающиеся с тех пор, как президент Владимир Путин поддержал американскую войну с терроризмом после трагедии 11 сентября. Вашингтону давно не нравятся близкие отношения России и Ирана, государства, которое по мнению Белого дома является частью "оси зла". Ведь часто высказывается мнение, что Иран финансирует терроризм.

Между Россией и США возникли разногласия в связи с участием Москвы в строительстве ядерного реактора мощностью 1000 мегаватт на станции Бушер, расположенной на берегу Персидского залива. Вашингтон считает, что одновременно Москва может упростить Ирану задачу по созданию атомной бомбы. В мае на московском саммите Путин и Буш не пришли к согласию по этому вопросу.

Администрация Буша пытается заставить Россию прекратить участвовать в работах на Бушере. Россия не хочет отказываться от проекта стоимостью в 800 млн. долларов. В этих средствах крайне нуждается бедствующая ядерная энергетика страны. Москва настаивает, что реактор будет использоваться исключительно в мирных целях.

В двенадцатистраничной резолюции, подписанной премьер-министром Касьяновым, говорится о строительстве трех реакторов в Бушере и двух - на станции Ахваз, расположенной неподалеку от границы с Ираком. В резолюции представлен план разработки нефтегазовых месторождений Ирана, совместного строительства газопровода между Ираном и Индией, сотрудничества в металлургической, авиационной и телекоммуникационной промышленности. "Газпром" уже разрабатывает газовое месторождение "Южный Парс" вместе с французской TotalFinaElf SA и малазийской Petroliam Nasional Bhd.

В рамках программы предполагается совместно разрабатывать месторождение Хенгам, расположенное между Ираном и Омаром в проливе Хормуз. С список внесен также проект российской "Славнефти" и National Iranian Drilling Co. по увеличению объемов добычи на существующих нефтяных месторождениях Ирана.

Ожидается, что план будет обсуждаться на этой неделе в Москве, куда прибывает министр энергетики США Спенсер Абрахам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»