30.07.2002

Вадим Полонский

Наш край, Красноярск

Конверсия атомграда

В Железногорске завершила работу комплексная комиссия Министерства России по атомной энергии, занимавшаяся проверкой деятельности ГХК за 2001 год

По ее итогам в краевой администрации состоялась пресс-конференция. Речь шла о конверсии целого закрытого города.

Из сегодня в завтра

Два реактора комбината остановлены десять лет назад, остался один. Но в связи с тем, что еще не готов замещающий энергоисточник, его работа будет продолжаться несколько лет. Закрытие других производств, связанных с радиохимическими технологиями, займет достаточно длительное время.

Главное сейчас - это реализация проекта строительства завода РТ-2, его первой очереди, которая связана с организацией сухого хранения облученных тепловыделяющих сборок. Далее последует строительство замещающих производств, способных принять людей, высвобождающихся из радиохимических цехов. Это, прежде всего, производство поликристаллического кремния. Комиссия оценилa состояние дел со строительством новых объектов. В основном проектные работы завершаются и будут представлены на экспертизу в краевые органы. В нынешнем году поменялся генеральный подрядчик, теперь это "Главспецстрой" - мощная организация, имеющая опыт сложных работ. Она будет вести строительство и объектов производства полупроводникового кремния, и внутренних сооружений в "горной" части комбината, а также строить в Сосновоборске ТЭЦ.

Считается, что те пути, по которым должен развиваться ГКХ и город в целом, уже в принципе определены. Генеральному директору комбината дано поручение сделать подробный план развития и "нарисовать облик" предприятия, который оно должно иметь через 10, 15 и 20 лет. Этот документ будет публично обсужден для того, чтобы стало ясно, каким образом развивается конверсионное производство.

Кадры решают

Горно-химический комбинат - это предприятие высочайшей культуры, главной задачей считается сохранение имеющегося там научного потенциала, работающих на нем высококвалифицированных специалистов. Это национальное богатство и ценность. Сегодня существуют проблемы, связанные с дальнейшей судьбой комбината, использованием его мощностей, и трудоустройством людей. Ведется подготовка к закрытию военного производства и созданию новых мощностей.

На комбинате заняты специалисты-радиохимики, которых в мире немного. Производство безаварийно отработало почти 50 лет.

Если говорить о конверсии, в частности о производстве кремния, то, конечно, на комбинате надо создавать высокотехнологичное производство, такое, чтобы туда можно было пригласить молодежь, которая сегодня поступает в вузы на специальности, связанные с атомной энергетикой. Очень важно, чтобы молодые люди нашли себе здесь увлекательную работу. Интерес к таким специальностям резко возрос. В прошлом и этом году в столичных вузах конкурс составляет от трех до пяти человек на одно место.

Быть новой ТЭЦ

Самым животрепещущим вопросом является энергоснабжение города Железногорска. Принято решение о том, что энергозамещающим источником станет Сосновоборская ТЭЦ. Сейчас ведется проектирование объекта. Примерно в 2007 году его можно будет ввести в строй и обеспечить Железногорск энергией. Эта проблема обсуждалась с администрацией города. Найдено полное взаимопонимание. Относительно строительства Сосновоборской ТЭЦ подготовлено предложение США, по которому они обязались финансировать замещающий энергоблок. К октябрю такое соглашение будет подписано, между комбинатом, и министерством энергетики США будет заключен контракт, и строительные работы станут финансироваться. Стоимость нового энергетического объекта около четырех миллиардов рублей, все средства дает американская сторона. Для чего американцам это надо? Они считают, что избыточный плутоний и аппараты, которые его производят, в том числе реактор на ГХК, представляют угрозу не только для России, но и мировую.

Источники разные

Вывод из эксплуатации объектов военного назначения поддерживается из федерального бюджета. Что касается строительства сухого хранилища и в дальнейшем всего комплекса под названием РТ-2, здесь деньги пойдут из нескольких источников. Это средства Минатома, средства концерна "Росэнергоатом" поскольку он заинтересован в том, чтобы здесь хранилось отработавшее ядерное топливо российских атомных станций средства oт будущих доходов от ввоза зарубежного ОЯТ. В этом плане был опыт только с Болгарией, с другими странами переговоры не ведутся. Пока не подготовлена вся нормативная документация, которая требуется после принятия закона, разрешающего ввоз зарубежного ОЯТ. Здесь полностью соблюдаются те правила по согласованию документов, которые были определены в прошлом году с администрацией края.

Дело за правительством

Существует атомная энергетика, и отработавшее ядерное топливо является ее продуктом. Разные страны обращаются с ним по разным схемам. Но сегодня существует практически два варианта. Первый - длительное контролируемое хранение. Кто говорит о захоронении ОЯТ, лукавит. Поскольку сегодня в мире нет ни одной технологии надежного захоронения. Второй вариант состоит в радиохимической переработке ОЯТ с выделением из него полезных компонентов. Позиция России в этом вопросе такова. До прошлого года все эти операции наша страна производила внутри. Поэтому Минатом был обязан создать соответствующее законодательство, которое давало бы легитимную возможность обращаться с ОЯТ, Которое есть внутри страны. Которое ввозится с атомных станций, построенных по нашим проектам за рубежом и работающих на нашем топливе, И с ОЯТ - поскольку существует такой рынок - не только российского производства. Сегодня готовятся подзаконные акты, определяющие порядок ввоза, финансирования программ, сроки их реализации, уполномоченные организации. Разработка пакета документов завершается. Скоро Минатом выйдет в правительство с просьбой об его утверждении, И процедура на данном этапе будет закончена.

Проблема МОКС-топлива

Будет ли производиться МОКС-топливо в крае? При утилизации избыточного оружейного плутония в рамках Соглашения 2000 года, подписанного Россией и США, мы должны с нашей стороны, определенное количество оружейного плутония перевести в МОКС-топливо и сжечь в реакторах. Считайся, что технологическая цепочка, связанная с конверсией, то есть переводом металлического плутония в диоксид с последующим изготовлением из него таблеток, тепловыделяющих элементов и сборок - это должна быть длинная цепочка. И поскольку комбинат "Маяк" определен головной организацией по этой конверсии, то, скорее всего, Минатом примет решение, что МОКС-топливо из избыточного оружейного плутония будет производиться там. Но есть проблема: завод РТ-2 и последняя его очередь - радиохимическая переработка ОЯТ с выделением урана, плутония и других радионуклидов. Вот эта задача, касающаяся энергетического плутония, который будет выделяться из топливно-энергетических элементов, должна решаться на ГХК.

Ситуация не должна ухудшаться

Согласно федеральному закону, ввоз ОЯТ будет осуществляться только тогда, когда государственная экологическая экспертиза докажет, что в результате такого ввоза экологическая ситуация в крае улучшится. Это произойдет за счет целевого использования средств. Отработавшее ядерное топливо будет ввезено, деньги, полученные за это, использованы на решение экологических проблем.

Итоги встречи подвел исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Николай Аншлапов: Конверсия ГХК будет происходить в ближайшее время. В ней принимает участие федеральный бюджет. Функция и роль краевой власти в этом вопросе сводится к контролю за соблюдением интересов населения края. До тех пор, пока полезность ввоза ОЯТ на нашу территорию не будет доказана, этой операции проведено не будет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»