30.07.2002

Владимир Скосырев

Время МН

Бушер могут разбомбить

Шпионские спутники не спускают с Бушера глаз.

Москва объявила, что хотела бы помочь Ирану создать 5 новых атомных реакторов. Но прежде чем обнародовать эти планы, не мешало бы поразмыслить о судьбе уже строящейся АЭС в Бушере. Ведь ее могут разбомбить Израиль или... США

Как сообщает "Вашингтон пост", газета, имеющая доступ к высшим эшелонам американской администрации, в Вашингтоне и Тель-Авиве идут дискуссии на тему о том, можно ли позволить Бушерской АЭС вступить в строй в течение ближайших двух-трех лет, как предусмотрено соглашениями. Американские и израильские шпионские спутники регулярно передают хозяевам снимки, на которых изображены российские и иранские строители, работающие в Бушере на протяжении последних семи лет. В нынешнем году американцы получили изображения круглого купола реактора, труб системы охлаждения, насосов и, возможно, комплексов противовоздушных ракет вокруг АЭС.

И вот по мере приближения сроков завершения строительства ряд чиновников Пентагона стал доказывать, что Бушер должен быть уничтожен еще до того, как туда будет доставлена первая партия ядерного топлива из России. В Вашингтоне это предложение получило определенную поддержку, хотя и не со стороны большинства официальных лиц. Идея превентивного удара еще не обсуждалась на высшем правительственном уровне. Словом, окончательного ответа на вопрос, дадут ли американцы Бушеру право на жизнь, пока нет.

Однако Израиль настроен более решительно. Он считает, что нельзя допустить пуска реактора. "Есть ли у Израиля военный вариант решения? Конечно, есть", - заявил сотрудник правительства США, находящийся в контакте с израильтянами. Еще одним подтверждением таких намерений Тель-Авива стала статья, опубликованная в газете "Гаарец". В ней говорится, что израильский национальный совет безопасности провел срочную ревизию политики по отношению к Ирану и пришел к следующему выводу: нужно пойти на любые шаги, включая использование военной силы, ради того, чтобы не дать Ирану возможности обзавестись ядерным оружием.

С Израилем в таких вещах шутки плохи. В 1981 году израильские ВВС разбомбили "Озирак", реактор на легкой воде, строившийся в Ираке, под Багдадом. Удар по "Озираку" был нанесен, несмотря на то, что строили его французы. США в то время покритиковали союзника, но теперь многие американские политики полагают, что благодаря Израилю Саддам Хусейн так и остался без ядерной дубинки.

Конечно, если руководствоваться нормами международного права, то ни у США, ни у Израиля нет никаких оснований для того, чтобы прибегать к силе. Иран подписал договор о нераспространении, реактор в Бушере и другие атомные объекты Ирана создаются под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Отсюда следует, что обвинения в адрес Тегерана по поводу его ядерных амбиций по меньшей мере не могут считаться убедительными. Так же, как и утверждения директора ЦРУ Джорджа Тенета о том, что Россия активно передает Ирану технологию, ноу-хау, материалы для бомбы.

Но проблема состоит в том, что Вашингтон не верит ни Тегерану, ни МАГАТЭ, ни Москве. Как сказал корреспонденту "Времени МН" старший сотрудник Совета международных отношений США Стивен Сестанович, в администрации не сомневаются в том, что Тенет прав.

Разумеется, Москва с гневом отвергает американские обвинения. Но американцы, увы, их не принимают всерьез. В то же время Вашингтон отказывается предоставить российской стороне конкретные сведения о "российском соучастии" в ядерном вооружении Ирана. Причина очевидна: несмотря на хорошие личные отношения Путина с Бушем, спецслужбы по-прежнему не доверяют друг другу.

Закономерен вопрос: насколько просчитаны Москвой последствия российско-иранского взаимодействия в мирной атомной энергетике? Естественно, оно чрезвычайно важно для нас. Как уже писала газета "Время МН" (N 122 от 17.07.02), только благодаря Бушеру создано примерно 20 тыс. рабочих мест. Продолжение сотрудничества сулит устойчивые заказы сотням российских заводов. Но не принимать в расчет потенциальной угрозы со стороны наших нынешних партнеров по антитеррористической коалиции тоже нельзя. Отнюдь не идя на капитуляцию, Россия должна находить на переговорах с США убедительные аргументы, опровергающие версию директора шпионского ведомства и других воинственно настроенных сотрудников американского правительства.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»