29.07.2002

Василий Сергеев

Газета.ру

США разрешили Израилю бомбить Иран

Планы российско-иранского сотрудничества в ядерной сфере оказались под угрозой. Вслед за США против строительства АЭС в Бушере выступил Израиль. Вашингтонские аналитики считают, что Тель-Авив в состоянии начать соответствующую военную акцию уже в ближайшие месяцы.

О возможности нанесения ударов возмездия по Ирану сообщает сегодняшняя New York Times. По информации газеты, американские и израильские спутники на протяжении уже семи лет следят за строительством на территории Ирана ядерных объектов. В этом году разведслужбы обеих стран получили в свое распоряжение фото строящихся реакторных установок, труб охлаждения, насосных установок и площадок, на которых, как считают аналитики, могут размещаться ракетные противовоздушные батареи. Согласно развединформации, в работах принимают участие как российские, так и иранские строительные бригады. По снимкам из космоса видно, что проект строительства АЭС в Бушере вступил в свою заключительную стадию.

Как сообщает NYT, вопрос о строительстве АЭС в Бушере уже продолжительное время обсуждается в ходе консультацией Вашингтона и Тель-Авива. Страны пытаются выработать общую позицию в отношении российско-иранского сотрудничества и дальнейшей судьбы Ирана.

Позиция США в этом вопросе остается неизменной. Вашингтон продолжает считать Иран государством "оси зла" и категорически возражает против сотрудничества Тегерана с Москвой.

При этом за нанесение превентивных ударов по Ирану высказывается лишь незначительная часть вашингтонской администрации, констатирует NYT. Мешает жесткая и последовательная линия Москвы.

Однако Израиль, по мнению вашингтонских аналитиков, рассматривает военную акцию в отношении Ирана как вполне возможную. Более того, в последние недели Тель-Авив обратился к властям Ирана с официальным предупреждением - Израиль будет рассматривать строительство АЭС в Бушере как угрозу своей национальной безопасности. NYT напоминает, что в прошлом Израиль уже использовал свою военную мощь для предотвращения ядерной агрессии. В июне 1981 года израильские F-15 и F-16 разбомбили построенный французами атомный реактор Осирак вблизи Багдада. В то время военную акцию Израиля резко осудили США. Однако после событий 11 сентября США пересмотрели свое отношение к подобным действиям.

Сегодня многие вашингтонские аналитики говорят, что Израиль действовал оправданно, поскольку стремился не допустить Саддама Хусейна к ядерному оружию.

По оценкам израильских военных экспертов, Иран будет владеть ядерным оружием уже через пять лет. В США говорят о семи годах. При этом и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне опасаются резкого сокращения этих сроков и связывают это с помощью Москвы. Не исключено, что реакция Израиля связана с появлением на сайте правительства РФ проекта программы всестороннего сотрудничества России и Ирана. В этом документе, напомним, говорится о планах строительства для Ирана пяти новых реакторов (в Бушере и Ахвазе) в течение 10 лет. Соглашений по строительству новых блоков еще не заключено. Публикация в NYT в этой связи - не что иное, как давление на российскую сторону. Возможно, что появление заметки связано с предстоящим визитом в Москву министра энергетики США Спенсера Абрахама, а также готовящегося визита в Тегеран российского президента.

Отметим, что в США и Израиле по-прежнему не хотят слышать аргументов Москвы. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что в состоянии не допустить утечки в Иран ядерных технологий. В Иран будут поставляться легководные реакторы такого типа, на которых невозможно произвести достаточно плутония для создания ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»