26.07.2002

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

Продаются русские ракеты. Цена умеренная

Соединенные Штаты хотят получить больший доступ к российским программам ядерных вооружений, чтобы контролировать сокращение количества боеголовок, предусмотренное недавно подписанным договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Об этом заявил на заседании сенатского комитета по вооружениям министр обороны США Дональд Рамсфелд, - сообщает .

Вопрос о российском ядерном оружии комитет обсуждал в связи с возможной ратификацией московского соглашения. По словам сенатора Карла Левина, председателя комитета по вооружению, соглашение, скорее всего, будет ратифицировано сенатом.

Однако, заявляет Левин, сенат беспокоит, что договор позволяет российской стороне не уничтожать ядерные боеголовки, а просто демонтировать их и хранить на складе.

Как отмечает обозреватель AP, у этого соглашения есть узкое место - в нем не написано ни о каких мерах контроля за выполнением его условий.

Разве, ах да конечно, но если для американских сенаторов это в диковинку, то мне их искренне жаль. Московский саммит Россия-США стал достоянием истории (дело было в мае), а сенаторы видно только сегодня проснулись.

Насколько мне помниться, именно российская сторона настаивала на том, чтобы в договоре о СНП было четко прописано процедура контроля за складируемыми (утилизируемыми) боеголовками и носителями. Что и было, в конце концов, достигнуто к обоюдному удовлетворению сторон.

Что мы имеем на данный момент: во-первых, договор подписан. Во-вторых, четко оговорено количество сокращаемых боеголовок - 1700-2200 с каждой стороны. В третьих, договаривающиеся стороны смогут не уничтожать боеголовки, а помещать их на хранение. Не самый лучший вариант для России, но с другой стороны и не худший, поскольку ядерный паритет все равно продолжает действовать. В четвертых, подписанный договор - чрезвычайно короток, всего три с половиной страницы (как этого хотели американцы), но (как этого хотели в Москве) его сопровождают многостстраничные приложения, почти дословно повторяющие приложения к договору СТАРТ-1 от 1991 г. и детально оговаривающие процедуры взаимного контроля.

Так что беспокоит американских сенаторов: если это просто желание переложить с больной головы на здоровую, то это не к нам, а к врачу. А если это простое жлобство, то опять же не к нам, а к своему президенту.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»