27.08.2001

Мажаров В.Ф.

Лаборатория проблем охраны здо

Радиация и здоровье. Итоги изучения воздействия длительного радиоактивного загрязнения сельских территорий, возникшего в результате деятельности Горно-химического комбината, на здоровье населения этих районов

Мажаров В.Ф. — руководитель Лаборатории проблем охраны здоровья населения Красноярского края ИКПГиПЗ СО РАМН.

Безаварийная работа военно-энергетических ядерных объектов (ЯЭО), как показал опыт их длительной эксплуатации, не безопасна для окружающей среды. Отечественные и зарубежные исследования в этой области, однако, все еще немногочисленны, а полученные данные противоречивы. Нами в течение 1991–1996 г.г. в районах, прилежащих к Красноярскому ГХК и загрязняемых его радиоактивными отходами (РАЗ-районы), предприняты комплексные социально-гигиенические исследования, имевшие целью выявить возможные отклонения в состоянии здоровья сельского населения. При этом в разные периоды исследований избирались разнообразные варианты контроля: от усреднённых показателей здоровья по группе из 6 интактных районов, в сопоставлении с аналогичными усреднёнными показателями по группе из трёх РАЗ-районов, либо эти же данные в отдельных сельских районах, не имеющих существенных различий в уровне и развитии их социально-экономической инфраструктуры, но соседствующих с РАЗ-районом.

Установлено, что в РАЗ-районах заболеваемость инфекционными болезнями, а также эндокринной, мочеполовой систем и количество врождённых аномалий превышает аналогичные показатели «чистых». Как дети, так и взрослые в РАЗ-районах достоверно чаще обращаются в лечебные учреждения по поводу психических расстройств. Выявлены также различия в обращаемости по поводу респираторной, сердечно-сосудистой патологии. Интегральный показатель здоровья населения РАЗ-районов достоверно хуже контрольного района.

При оценке репродуктивного здоровья женщин (течение, исходы, осложнения беременности, родов и послеродового периода) не удалось выявить преобладания его негативных характеристик и патологических отклонений в РАЗ-районах. В то же время в них обращает на себя внимание значительное превышение в отдельные годы (более, чем в 4 раза) частоты выявляемых дисфункций щитовидной железы у беременных. Суммарные данные за все годы наблюдения свидетельствуют о большей частоте в загрязнённых районах многоплодных беременностей, кровотечений при родах и врождённых пороков развития среди всех когорт родившихся в РАЗ-районах. Все эти данные приходятся на годы интенсивной работы ГХК (1980–1992 г.г.).

Среди населения РАЗ-районов изучены распространённость иммунопатологических и общепатологических синдромов, инфекционно-воспалительных процессов и латентных вирусных инфекций, как клинических маркеров иммунодефицитных состояний, отдельные показатели, характеризующие функционирование иммунной системы. Изучена также иммуногенетическая структура населения.

Установлено, что иммунологические показатели здоровья населения РАЗ-районов изменены по сравнению со среднесибирскими нормами в худшую сторону. В данных лабораторных исследований этой когорты населения, описывающих систему иммунитета, отмечены отклонения во всех звеньях — клеточном, гуморальном и фагоцитарном. В частности, выявлено, что уровень заболеваемости основными вирусными инфекциями герпетической, цитомегаловирусной и хламидийной этиологии увеличен в 1,5–2 раза, повышена частота встречаемости лабораторных признаков аутоиммунных процессов в 5–7 раз, иммунодефицитных состояний — в 2 раза. Резко изменена иммуногенетическая структура у жителей РАЗ-районов: так частота антигена «В51» в 41 раз превышает таковой в контрольной группе, «С5» — в 13 раз, а частота «С6» — в 10 раз меньше. В настоящее время проводится блок работ, который позволит дать заключение о специфичности данных изменений и дефектов.

По мере удаления от ГХК отмечена тенденция улучшения некоторых показателей здоровья, более выраженная у детей. Аналогичная тенденция выявлена и в отношении показателей смертности от злокачественных новообразований, в том числе и от лейкемий, а также смертности младенцев от несовместимых с жизнью врождённых пороков развития.

Кроме того, проведены ретроспективные когортные исследования заболеваемости популяции РАЗ-районов злокачественными новообразованиями на глубину до 10 лет и смертности от этих причин на глубину до начала эксплуатации ЯЭО, т.е. начиная с 1950 года (рис 1).

Анализ общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в изучаемых районах свидетельствует о том, что она в Сухобузимском районе превышала контрольные уровни практически по всем локализациям и в большинстве наблюдаемых лет.

Общая онкосмертность в послепусковой период в РАЗ-районах возросла за счет взрослых, как мужчин, так и женщин, и статистически достоверно отличалась от показателей контрольного района и от таковых «допускового» периода (рис. 2).

Рис. 1. Динамика онкологической смертности в общей популяции в 1950–1992 годах.

Рис. 2. Динамика онкологической смертности в трудоспособном возрасте в 1950–1992 годах.

В загрязнённых районах умирают от новообразований более молодыми, наряду с ростом онкосмертности среди пожилых и преклонного возраста людей. В наиболее многочисленном трудоспособном возрасте и в сводной возрастной группе у мужчин и женщин РАЗ-районов отмечается тенденция к снижению суммарной общей онкосмертности по мере удаления от ГХК (табл. 1.).

Таблица 1.

Суммарная среднегодовая общая онкосмертность (M ± m) в периоды до (1950–1959 г.г.) и после (1960–1992 г.г.) начала эксплуатации Кpаснояpского ГХК (на 100 тыс. населения).

Районы До После
Всё население Контрольный 98,1±9,52 85,8±4,48
Все возрасты РАЗ-ближний 88,9±5,56 134,4±3,89 (t=8,193)
Все (оба пола) РАЗ-удаленный 75,7±5,84 126,4±4,57 (t=6,359)

t — коэффициент Стьюдента
m — средняя ошибка

В общей структуре онкосмертности «лидирующие» по частоте смерти злокачественные новообразования трахеи, бронхов и лёгких имеют отчётливую связь с пуском ЯЭО. В суммарном исчислении они во всех половозрастных группах возросли и всегда регистрируются на уровне выше контрольных.

Наряду с суммарными показателями онкологической заболеваемости и смертности изучены показатели смертности от так называемых радиочувствительных злокачественных новообразований (МКРЗ-45) (рис. 3) следующих локализаций: рак молочной железы, лейкозы, рак лёгких и бронхов, щитовидной железы, костные опухоли и рак кожи. Из них самыми частыми оказались злокачественные новообразования молочной железы, смертность женщин от которых в период эксплуатации ЯЭО в РАЗ-районах возросла с 1,9 до 10,9 на 100000 взрослых женщин (t=4,1). В контрольном районе смертность женщин от данной причины сохранилась практически на одном уровне.

Рис. 3. Динамика смертности населения от «радиочувствительных» опухолей в 1950–1992 годах.

Рис. 4. Динамика смертности от лейкемии у детей в 1950–1992 г.г.

Суммарные показатели смертности населения от рака крови и кроветворных органов в «до» и «послепусковой» периоды различны: они возросли в РАЗ-районах и не изменились в контрольном. Уровень смертности от новообразований лимфоидной ткани в РАЗ-районах превосходит таковой в контрольном в три раза. В случае смертности от лейкемий разница менее выражена, но пик смертности в Сухобузимском районе приходится на годы строительства и 10 первых лет эксплуатации ЯЭО, тогда как в контрольном районе треть всех случаев (27,3%) зарегистрированы до начала эксплуатации ЯЭО (рис. 4). При сглаживании показателей радиогенной онкосмертности методом линейной регрессии тренд в РАЗ-районах имеет крутой подъем с нарастанием уровня в несколько раз, иногда — на порядок.

В проведённых нами исследованиях подтверждено общее положение о том, что радиационное воздействие увеличивает в подвергающихся ему популяциях рост часто встречающихся злокачественных новообразований. Анализ смертности от злокачественных новообразований редких локализаций в отдельных случаях не выявил аналогичный рост в послепусковой период, но уровень смертности от данных причин в РАЗ-районах почти всегда превышал показатели в контрольных.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»