24.07.2002

unian.net

Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал первую лицензию на эксплуатацию АЭС

Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал компании "Энергоатом", которая объединяет четыре действующие АЭС Украины, первую лицензию - на эксплуатацию Южно-Украинской АЭС. Об этом УНИАН сообщили в департаменте связей с общественностью компании.

Лицензия выдана по результатам изучения готовности компании "Энергоатом" и Южно-Украинской АЭС выполнять ее требования, прежде всего, относительно безопасной эксплуатации энергоблоков. По информации "Энергоатома", оценкой уровня безопасности занимаются украинские проектные институты, организации инженерной поддержки эксплуатации, а также американские Тихоокеанская национальная юго-западная лаборатория и Аргонская национальная лаборатория. Такой анализ уже был проведен на пятом блоке Запорожской АЭС, первом блоке Ривненской и первом блоке Южно-Украинской АЭС. Госатомрегулирования, со своей стороны, проводил анализ готовности Южно-Украинской АЭС к получению лицензии с привлечением Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности.

Лицензирование украинских АЭС предусмотрено Законом "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", в котором учтен опыт других стран, в частности, относительно требований к организации, эксплуатирующей ядерные реакторы. Одним из основных требований к такой организации является ее ответственность за безопасность ядерных установок, которая, в частности, закрепляется в лицензии на эксплуатацию. По мнению экспертов, недостаточно четкое определение ответственности за безопасность АЭС было одной из основных причин Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

До выдачи лицензий эксплуатация других украинских АЭС осуществляется на основании разрешений, выданных бывшим Госатомнадзором СССР, действие которых было подтверждено украинским органом ядерного регулирования. Госатомрегулирования выдает также временные разрешения на работу атомных блоков, разрешения на каждый пуск реактора после ремонта блоков.

Лицензия на эксплуатацию Южно-Украинской АЭС - первая лицензия на эксплуатацию атомных станций в Украине. Но первым получателем лицензии, предусмотренной ядерным законодательством Украины, был Киевский Институт ядерных исследований, которому в июне этого года Госатомрегирования выдал лицензию на право эксплуатации в течение пяти лет опытного ядерного реактора. После получения лицензии реактор в Киеве было на несколько дней введен в работу, после чего остановлен для технического обслуживания.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»