24.07.2002

Василий Сергев

Газета.ру

Президент США санкционировал супермогильник

Президент США Буш подписал законопроект о создании гигантского ядерного могильника в штате Невада

Против этих планов протестуют невадские власти и население. Но вето губернатора Невады теперь преодолено. Невадцы собираются продолжать борьбу в суде.

Документ о создании супермогильника был подписан Бушем в Овальном кабинете Белого дома в этот вторник, по выражению Reuters, при закрытых дверях и без помпы. На церемонии подписания присутствовали лишь министр энергетики США Спенсер Абраам и несколько высокопоставленных конгрессменов. О том, что законопроект подписан, журналистам сообщил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он заявил, что глава США принял решение после тщательного ознакомления с рекомендациями ученых.

Эксперты убедили Буша, что хранение отходов в невадской пустыне не будет представлять никакой опасности.

С мнением ученых категорически не согласны власти Невады. Они утверждают, что хранить отходы под горой Юкка (в 145 км от Лас-Вегаса) опасно и преступно. Радиоактивные материалы могут со временем просочиться в почву и грунтовые воды, и создать угрозу населению штата. Наконец, ядерный могильник, по мнению невадцев, может стать хорошей мишенью для террористов. За последние месяцы сенаторы от штата Невада подали пять официальных протестов против планов министерства энергетики. Губернатор штата Кенни Гин в феврале этого года наложил вето на предложения федерального правительства. Однако уже в мае вето невадского губернатора было преодолено палатой представителей конгресса. В середине июля за захоронение отходов в Неваде проголосовали сенаторы. После подписания законопроекта президентом Бушем у невадцев остается лишь одна возможность спасти ситуацию - действовать через суд.

Губернатор Гин уже заявил о готовности вступить в юридические баталии с администрацией США. Он говорит, что в Неваде имеется как минимум 5 законов, которые не позволяют превращать штат в свалку радиоактивных отходов.

Наконец, помещеать правительственным планам может так называемая <комиссия по регулированию ядерной энергетики>. В ближайшее время представители Минэнерго США подадут заявку в этот орган на получение лицензии. Специалисты из комиссии должны будут в очередной раз взвесить все <за> и <против> и проанализировать научную сторону проекта. Губернатор Гин надеется, что эксперты из комиссии по регулированию ядерной энергетики примут объективное решение, поскольку не будут испытывать давление со стороны президентской администрации. В этом случае процесс выдачи лицензии может растянуться как минимум на пять лет.

Если власти Невады проиграют дело в суде, под горой Юкка в невадской пустыне будет размещено до 80 тыс. тонн радиоактивных отходов.

Сейчас на территории США действует 131 временное хранилище отработанного ядерного топлива. Они размещены в 39 штатах. В ближайшие 10-15 лет все эти радиоактивные материалы предполагается перевезти в подземные бункеры под горой Юкка и хранить их там 10 тыс. лет. Против этих планов выступает 83% невадского населения. Аналитики предсказывают, что президент Буш теперь может не рассчитывать на голоса невадского электората на выборах 2004 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»