25.07.2002

Валерия Сычева

Итоги.ру

Отец ядерной бомбы - отец нации

Двенадцатым президентом Индии и третьим мусульманином на этом посту в стране с подавляющим индуистским населением стал 71-летний Абдул Калам, один из бывших шефов программы создания атомного оружия и разработчик ракет-носителей и спутниковых систем. Последняя программа с его участием - создание индийского истребителя.

Президент в Индии - должность почти церемониальная. Кое-какие рычаги влияния у него, конечно, имеются - например, право решать, какая политическая сила будет формировать правительство, если на выборах ни одна партия не набрала большинства. Этим, пожалуй, все прерогативы главы государства и ограничиваются. Но, как бы то ни было, президент страны является ее визитной карточкой и своеобразным посланием миру.

Заметим, что беспартийный отец индийской ядерной бомбы, никогда не занимавшийся политикой, нанес сокрушительное поражение (за Калама было отдано 89 процентов голосов) своей сопернице - ветерану компартии и видной участнице национально-освободительного движения Лакшми Сахгале. Тоже, кстати, личности известной, уважаемой и не без харизмы.

Возможно, какую-то роль тут сыграла партийная неангажированность Абдула Калама. Но главное, пожалуй, не в этом. Демократический выбор народа Индии, балансирующей на грани ядерного конфликта с соседним мусульманским Пакистаном, как бы говорит: в Дели люди мирные и веротерпимые, но наш бронепоезд...

Сам президент-ракетчик заявил, что его избрание не приведет к тому, что индийские власти станут вести более агрессивную политику в отношениях с соседними государствами. Абдул Калам - сторонник развития ядерного потенциала как средства сдерживания. По его словам, именно фактор ядерного сдерживания сегодня помогает Индии и Пакистану, несколько раз воевавших в прошлом, избегать крупномасштабного военного конфликта.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»