27.06.2002

Юлия Бородина, Игорь Кузьмин

Наш край, Красноярск

Коньяк по конверсии

Инновационная программа "Технопарк для ГХК" реализовывается с целью создания новых конкурентоспособных технологий и продуктов, новых производств, а также новых рабочих мест

Инновационная программа "Технопарк для ГХК" реализовывается с позапрошлого года для объединения усилий властей Железногорска, городских предприятий оборонного комплекса, ученых и высококвалифицированных инженеров города с целью создания новых конкурентоспособных технологий и продуктов, новых производств, а также новых рабочих мест.

При отборе коммерческих проектов для "Технопарка", создаваемого, в первую очередь, для использования опыта и квалификации инженеров реакторного и радиохимического заводов ГХК, высвобождаемых по мере вывода из эксплуатации основного оборудования, с самого начала было обозначено, что радиационно-технологическую поддержку и сопровождение проектов обеспечит одно из ведущих конверсионных подразделений комбината - радиационно-технологический центр (РТЦ). Для этих целей в рамках согласованной концепции "Технопарка" в составе центра предусмотрено создание регионального радиационно-технологического комплекса (РТК).

Как обстоят дела по созданию этого комплекса сегодня, рассказывает руководитель группы гамма-нейтронной обработки материалов и изделий РТЦ, кандидат технических наук Владимир КОСКИН.

- Владимир Витальевич, на каком этапе разработки находится проект РТК?

- Это очень сложный объект. Им занялись было проектировщики, но с задачей не справились. В результате был потерян целый год. Пришлось нам проектировать РТК самостоятельно.

В настоящее время комплексной бригадой специалистов радиационно-технологического центра, проектно-конструкторского центра, управления капитального строительства и других подразделений ГХК выпущено "Обоснование инвестиций" (ОБИН), и начато рабочее проектирование.

Вместо запланированного по проекту "Технопарк" нового строительства мы предложили использовать одно из недостроенных зданий завода РТ-2. Это даст ощутимую экономию инвестиционных средств.

- Какое значение для РТЦ и комбината будет иметь создание РТК?

- Создание РТК будет иметь большое значение не только для РТЦ и ГХК, но и для всего города в целом.

Уже на первом этапе будут созданы 30 новых рабочих мест. В дальнейшем за счет высокого уровня рентабельности планируется расширение РТК с созданием на имеющихся в здании свободных площадях ряда новых производств, ориентированных на использование радиационных технологий. В перспективе просматривается создание комплекса производств с общей численностью работающих до 200 человек.

- Когда планируется завершение рабочего проектирования и запуск в работу РТК?

- Сроки зависят, в первую очередь, от проектно-конструкторского центра и управления капитального строительства, которые должны уже в третьем квартале нынешнего года завершить рабочее проектирование и приступить к строительно-монтажным работам. При нормальном развитии монтажа импульсного линейного ускорителя, входящего в состав РТК, его пуск может быть проведен уже в начале следующего года.

Для того чтобы понять, насколько важно обеспечить заданные сроки выполнения работ, следует указать, что каждый день задержки строительства обходится нам в десять тысяч рублей прямых потерь и 100-200 тысяч рублей упущенной выгоды.

Не менее важной задачей является формирование рынка услуг создаваемого РТК. С этой целью радиационно-технологическим центром ведутся маркетинговые исследования и отработка технологий по радиационной обработке различных изделий.

- Будут ли востребованы услуги по радиационной обработке изделий заказчиками для полной загрузки РТК?

Уже в настоящее время проявил интерес химзавод, шинный завод, НПО ПМ. Заключены предварительные соглашения.

Упреждающую отработку радиационных технологий планируется проводить на изотопно-химическом заводе в хранилище ОЯТ и на малогабаритном ускорителе электронов, недавно запущенном нами.

Уже проведены первые успешные эксперименты по стерилизации медицинской продукции. Большую помощь в их проведении нам оказали работники второго цеха завода. Без их активного участия выполнить намеченные работы было бы невозможно.

В настоящее время Красноярским технологическим университетом, Красноярским шинным заводом и РТЦ выполняется программа экспериментальных работ по отработке на ИХЗ технологии радиационной вулканизации резины. Эта технология широко используется за границей, что обеспечивает высокое качество выпускаемых там шин. Мы предполагаем провести опытную радиационную вулканизацию заготовок резины для покрышек легковых автомобилей.

Оценки специалистов показали, что реализация одной только этой технологии на нашем комплексе позволит обеспечить его полную загрузку.

Законы рынка говорят, что для устойчивого развития предприятия нельзя ограничиваться узким кругом технологий, оказываемых услуг и выпускаемой продукции. Поэтому уже сейчас, кроме стерилизации и обработки резины, на РТЦ проводятся эксперименты по обработке полиэтилена, упрочнению металлорежущего инструмента, улучшению потребительских качеств продуктов питания и так далее.

В частности, была проведена пробная обработка электронами коньяка. Все участники эксперимента в процессе дегустации отметили значительное улучшение его вкусовых качеств. Появилась возможность выпускать коньяк "Железногорский", превосходящий по качеству известные французский и армянский. Это, конечно, пока из области фантастики, но если найти заинтересованного производителя, то такое производство вполне может стать реальностью.

Проведены интересные и многообещающие эксперименты по радиационной обработке рыбы. Рыба с "душком" после обработки стала не только безвредной, но и потеряла специфически неприятный запах.

Описанные эксперименты - это только отдельные фрагменты проводимых на РТЦ работ. Многие из них пока далеки от промышленного применения, но уже получены обнадеживающие результаты, которые подтверждают перспективность этого направления.

В заключение следует отметить, что реализация ряда технологий благодаря уникальным возможностям используемого в РТК оборудования, дополненного техническими возможностями и квалифицированными специалистами реакторного завода и ИХЗ, реализуема только у нас. При этом на просторах России от Новосибирска до Камчатки нет ни одного предприятия, обладающего таким потенциалом и способного составить нам конкуренцию.

Полученные к настоящему времени данные объективно указывают на высокую технико-экономическую эффективность создаваемого радиационно-технологического комплекса. Спектр радиационных технологий безграничен. РТЦ готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями и частными лицами, выступающими как с техническими, так и с коммерческими предложениями.

Вместе с тем, хочу заметить, что мы также готовы к любой критике, которая позволит трезво оценить принятые решения и принять необходимые корректирующие действия. Главное, чтобы критика была обоснованной и конструктивной.

В будущем мы можем подробно рассказать о первых конкретных шагах в этом направлении - например, о совместной разработке и внедрении технологии радиационной обработки различных материалов и изделий с ЗАО "Сибирская шина".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»