16.06.2002

Марк Таунсенд

Observer, Великобритания

Секретный план строительства предприятия по производству атомных бомб

В Альдермастоне планируется построить крупный завод по производству атомных бомб. Это вызывает опасения, что Великобритания движется в новую эру ядерных вооружений.

Предприятие будет заниматься разработкой, испытаниями и производством атомных бомб нового поколения. По мнению экспертов в области вооружений, речь идет о небольших ядерных боеголовках, предназначенных для использования против террористических организаций и государств-изгоев.

В ближайшие 10 дней планы строительства одного из самых современных в Европе предприятий по производству ядерного оружия будут направлены властям Западного Беркшира.

Этот проект, который обойдется казне в сотни миллионов фунтов, был одобрен официальными властями без обсуждения в парламенте, что вызвало возмущение у депутатов.

Эксперты предупреждают, что строительство подобного завода будет представлять собой явное нарушение британских обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. "Речь идет о крупном заводе по производству атомных бомб", - подчеркнул эксперт "Гринпис" в области разоружения Уильям Педен.

Подробности этого плана содержатся в докладе Atomic Weapons Establishment. В нем сообщается также о намерении создать центр гидродинамических исследований по разработке ядерных вооружений, суперкомпьютер стоимостью 15 млн. фунтов для моделирования последствий ядерного взрыва, а также предприятие по производству трития (он используется для повышения эффективности ядерного взрыва).

По словам официального представителя Atomic Weapons Establishment, необходимо сохранить способность к разработке преемника нынешних боеголовок, устанавливаемых на ракетах "Трайдент", хотя правительство пока не делало подобных заказов.

"Ясно, что теперь вероятность обеспечения мира, свободного от ядерного оружия, становится скорее теоретической, чем реальной", - считает Пол Роджерс, профессор Брэдфордского университета, занимающегося исследованиями проблем мира.

Представитель Atomic Weapons Establishment подчеркнул, что судьба нынешних предложений зависит от ряда факторов, таких, как результаты исследования осуществимости проекта. Кроме того, эти предложения должны еще быть одобрены регулирующими органами, в том числе инспекцией по ядерным объектам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»