15.06.2002

Уолтер Пинкус

Washington Post, США

США: Израиль вооружает свои подлодки ядерным оружием

Израиль приобрел три дизельных подводных лодки, на борту которых могут базироваться крылатые ракеты с ядерными боеголовками, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на ряд бывших сотрудников Пентагона и Государственного департамента США. Новое приобретение Израиля впервые позволит этой стране владеть оружием массового поражения на земле, в воздухе и на море.

Впервые американские военные наблюдали за испытанием крылатых ракет Израиля два года назад. Тогда израильские военные проводили пуск в Индийском океане, недалеко от берегов Шри-Ланки. Аналитики из США не исключают возможности того, что крылатые ракеты израильтяне могут нести ядерные заряды. Однако точно установить такой факт очень трудно.

Возможные попытки Израиля вооружить свой подводный флот ядерными зарядами вызваны, вероятнее всего, стремлением Ирана и Ирака повысить точность имеющихся в их распоряжении ракет дальнего действия. В случае успеха Багдад и Тегеран смогут уничтожить ядерный потенциал Израиля, который до недавнего времени размещался на суше.

Как полагают американские аналитики, размещение израильских ядерных зарядов на море может стать причиной гонки вооружений на Ближнем Востоке, и США вряд ли сумеют удержать своих арабских союзников от попыток завладеть оружием массового поражения.

На протяжении долгого времени Израиль отказывался комментировать информацию о наличии у себя ядерного оружия. По сведениям США, сейчас в наличии у израильтян имеется умеренный ядерный арсенал, состоящий из ракет малой и средней дальности. Кроме того, часть ядерных боеприпасов Израиля может быть доставлена аиацией или посредством крылатых ракет "Гарпун".

Пресс-секретарь посольства Израиля в США Марк Регев подтвердил, что его страна недавно приобрела три подводных лодки в Германии, однако ситуацию с размещением на них ядерных зарядов прокомментировал следующим образом: "В долгосрочной позиции Израиля о нераспространении ядерного оружия на Ближнем Востоке не произошло никаких изменений."




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»